7 фактов об Уфе, которые должен знать каждый!

13 октября 2016    Редакция RB7    6228
Что ты знаешь о городе, в котором ты живешь? Что ты знаешь о столице республики, в которой родился?

Если ты коренной уфимец, готова поспорить, гордо задрав нос ответишь: Все! Ну или почти все. Если ты из тех, кто "понаехал", может, в сомнении пожмешь плечами, мол, а зачем мне какие-то энциклопедические знания, то, что мне нужно у меня под рукой. Однако, о том, что я  расскажу ниже, должна знать и первая, и вторая категория жителей. Итак, слушай!

Факт № 1. Пешком по Уфе?! Нет, спасибо! 

Въезд в Уфу

Единственный город милионнер в России в котором нет полностью пешеходной улицы - это Уфа! Правильно! Что нам пешком ходить?! Мы народ мобильный, не до пеших прогулок!

Факт № 2. Согласно Шопенгауэру

Уфа Черниковка с воздуха

Интересно, мировые философы могут себе представить, что в Уфе улица Свободы упирается в Тупик Свободы? Однозначно, в этом есть какой-то глубокий смысл. Думаю, Шопенгауэр нашел бы его...

Факт № 3. Почти как Сингапур, только не по фэн-шую

Ночная Уфа Красивое фото

Знаешь, что улица Южная в Уфе находится севернее Северной?! Улица Окраинная почти в центре Уфы. А где, думаешь, улица Центральная? Ну, конечно, на самом краю Демы! Что это? Результат урбанизации? Или просто игнорирование мелочей? Сингапур, например, построен по фэн-шую. Единственная страна в которой побеждена коррупция! Уфимцам есть над чем поразмыслить!

Факт № 4. А если восемь "Уралсибов"?

Уралсиб свечка Уфа

Точно не секрет для тебя, что самое высокое здание в Уфе — это офис банка «Уралсиб». Его высота 100, 5 метров, он имеет 26 этажей. Для сравнения: самое высокое здание в мире Бурдж Халифа в Дубае высотой 828 метров. Всего-то 8 наших "Уралсибов"! А если серьезно, то Уфимский "Уралсиб" до 2013 года считался самым высоким зданием в России за пределами Московского МКАДА.

Факт № 5. Любим мы Салавата Юлаева, любим!

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву стоит на своем месте аж с 1967 года. Памятник весит 40 тонн и уникален тем, что при таком весе имеет только три опорные точки (конь стоит на трех ногах). Высота Салавата Юлаева на коне почти 10 метров, он один из самых выских памятников в Европе. Знаешь ли ты об этом, когда гуляешь в районе "Телика"? Осознаешь мощь и красоту города, в котором живешь? Обычно не жалует наше общество бунтарей и тех, кто выходит далеко за рамки. Но Салавата полюбили, да настолько искренне и по-настоящему, что аж дух захватывает. 

Факт № 6. Уфимец? Ты первый в списке!

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) перед введением для физических лиц по всей России был проработан и опробован в Уфе. Трудно сказать, насколько почетно то, что нас первыми пронумеровали. Впрочем, порядковый номер в итоге присвоили всем россиянам. Но мы то первые!

Факт № 7. Город гостиниц

Гостиница Хилтон Уфа

Башкортостан заявляет себя туристическим объектом не только в масштабах страны, но и на мировом уровне. Естественно, что столица республики не может быть в стороне от общереспубликанского туризма. Гостиницы в своем гордом великолепии молча ждут богатых иностранцев (за последние 5 лет Уфа обросла 60-ю новыми гостиницами).  Дай Бог, скоро дождутся! Турпоток в Уфу растет не по дням, а по часам. В 2014 году 380 000 туристов навестило столицу. В 2015 году 640 000 человек. Интересно, а делегаты стран ШОС и БРИКС считаюся?! Так или иначе, мы с нетерпением ждем итогов 2016 года, чтобы констатировать, что Уфа превращается в Барселону не только благодаря роскошным гостиницам, но и наличию людей в них.

Уфа Фонтан ночью

Продолжение следует...

Фото Олега Менькова.

Комментировать