Падение цен на нефть обвалило рубль

09 июля 2009    Редакция RB7    204
Нефть вчера опять стоила меньше 62 долларов. Из-за этого курс рубля опустился сразу на 33 коп. по отношению к доллару и на 28 – к евро.

Пошли вниз и российские фондовые индексы. ММВБ за первые же минуты торгов вплотную приблизился к 900 пунктам, а РТС впервые с начала мая опустился ниже этой отметки. И хотя потом были колебания, итог все равно оказался минусовый.

Больше всего пострадали акции нефтегазового сектора, поскольку основной причиной обвала российских фондовых индексов стало именно падение цен на нефть. «И это неудивительно, поскольку наш фондовый рынок состоит на две трети из компаний добывающего сектора», – рассказал «НИ» аналитик одного из крупнейших банков РФ Станислав Клещев. По оценкам аналитиков, сейчас происходит самое длительное падение нефтяных котировок с декабря прошлого года.

Снижение стоимости топлива аналитики отчасти связывают с отчетом из США,

согласно которому запасы «черного золота» в Штатах продолжают расти. По сведениям американского Института нефти, на прошлой неделе они выросли на 767 тыс. баррелей и достигли 212,4 млн. мерных бочек. Хотя, по заявлению трейдера опционами из udson Capital Energy, в это время года обычно наблюдается сокращение запасов горючего.

А вот исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба, эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики Тогрул Багиров видит другие причины падения цен на нефть. «Это была реакция на геополитические события – Иран, Корея, – рассказал «НИ» специалист. – В то же время разница между предложением и спросом в последние три месяца была стабильна. На 4 млн. баррелей в сутки предложение превышало спрос. Поэтому многие эксперты предрекали, что после искусственного взлета цен на нефть впереди нас ждет второе не менее серьезное падение. Можно ожидать, что цены постепенно будут скатываться вниз».

По словам г-на Багирова, уже в сентябре – октябре мы достигнем нового дна.

Цена на нефть не будет превышать 40–45 долларов за баррель. «Поэтому разговоры о быстром выздоровлении, о том, что рецессия завершилась и начался некий подъем – все это несерьезно. К сожалению, экономики основных стран находятся в достаточно тяжелом состоянии. В Европе спрос падает, в Америке – тоже, Япония показывает плохие результаты. Держатся более- менее только Китай и Индия, но за счет них цены на нефть расти не будут», – рассуждает эксперт.

По его прогнозу, рубль, скорее всего, тоже будет падать.

И здесь, как всегда, станет действовать простая, известная экономистам схема: нефть падает – доллар растет, доллар идет вверх – нефть снижается в цене. «Сейчас люди опять ушли в доллары, да и в мире доверие к Бараку Обаме растет. Поэтому доллар будет дорожать, а рубль на каком-то этапе начнет движение вниз», – говорит он. В связи с этим, прогнозирует Тогрул Багиров, к зиме цена на нефть опустится до 34 долларов за баррель. И если падение продолжится, то к концу года нас может ждать новая девальвация рубля. Естественно, все это отразится и на российском фондовом рынке, так как его держит в основном цена на нефть. «Да и все наше благополучие держится на нефти. Поэтому в ближайшее время, думаю, индексы будут держаться ниже 900 пунктов», – подчеркнул специалист.

А если этот прогноз сбудется, то кризис к концу года будет ощущаться в России еще сильнее.

Из него, по словам эксперта, мы вряд ли выйдем в следующем году. Цена на нефть, конечно, начнет постепенно подниматься, но потом все закончится нефтяным кризисом. «Потому что в период резкого снижения цен компании не вкладывают в разработку, в развитие. Так что новой нефти нет и не предвидится», – подытожил г-н Багиров.

Источник: newizv.ru

Комментировать