НАСА не так поняли: аэрокосмическое агентство США продолжит сотрудничать с Россией

07 апреля 2014    Редакция RB7    794
Разрыв космических отношений не выгоден никому

Едва информагентства выдали горячую новость о том, что по инициативе Вашингтона НАСА сворачивает сотрудничество с Россией, за исключением работ на МКС, как журналистам, политикам и астронавтам пришлось отыгрывать назад. Госдепартамент США заявил, что на аэрокосмическое ведомство никто не давил и взаимодействие НАСА с Россией продолжится.

Откуда взялись столь поспешные заявления? Стратегические решения такого уровня нигде, а тем более в США, не принимаются в горячке. К тому же всего за несколько дней до этой информационной бомбы глава НАСА Чарли Болден заверял, что отношения его ведомства с Россией, которые насчитывают без малого 40 лет, от политики не пострадают. А отношения эти очень важны для обеих стран, и самому НАСА их разрыв нужен в последнюю очередь.

МКС – самое известное и крупное направление сотрудничества России и Америки в космосе. Лишившись шаттлов, американские астронавты вынуждены летать на орбиту из нашей страны. С 2011 года НАСА уплатило за это Роскосмосу внушительную сумму – почти 1,2 миллиарда долларов. Другая важная статья сотрудничества – поставки российских двигателей в США. Как правило, их импортируют не федеральные ведомства, а совместные предприятия или частные подрядчики, но конечный потребитель – само собой, НАСА.

Для американских ракет «Антарес» поставляются наши НК-33 стоимостью до 3 миллионов долларов за штуку (контракт до 2020 года заключен на 50 единиц). Их, правда, в Штатах уже скопировали и выпускают как AJ-26, а значит, прекращение поставок создаст американцам меньше проблем, чем продавцу этих двигателей, самарскому ОАО «Кузнецов». Куда важнее для Америки импорт мощных РД-180 (они стоят на тяжелых американских носителях «Атлас-5»). В середине марта, в ответ на поглощение Крыма, Пентагон уже грозил разорвать контракт на их поставки, заключенный до 2020 года.

Российские эксперты тогда отмечали, что без этих агрегатов американцы далеко не улетят, поскольку адекватную замену им они не создали. Российскому «Энергомашу», который производит двигатели, разрыв договора принес бы крупные неприятности: один РД-180 тянет на 11-15 миллионов долларов. На данный момент американцы купили их около 60 штук и намеревались приобрести еще 40.

НАСА, в свою очередь, пришлось бы форсировать НИОКР (на что вряд ли заложены бюджетные средства) и перекраивать график ракетных пусков. Любопытно, что руководство России недавно и само задумывалось о том, чтобы оставить США без ракетных двигателей после 2015 года: якобы с их помощью американцы могут милитаризировать космос, создав угрозу нашей спутниковой группировке. Но все же в Москве решили не рисковать. Выходит, и здесь сотрудничество взаимовыгодно, а его разрыв диктовался бы сугубо политическими причинами.

Отметим и еще одно: Россия поставляет США уникальные приборы для исследований Вселенной. На известном марсоходе «Кьюриосити», скажем, установлено российское устройство, отвечающее за поиск воды. Сколько зарабатывает на этом Россия, неизвестно, тем более что часть техники, поставляемой на иностранные космические аппараты, была оплачена из российского бюджета. Если сотрудничество здесь прекратится, Россия будет отрезана от такой перспективной области, как изучение дальнего космоса, которое она сама почти не ведет. А США опять-таки будут оплачивать свою независимость не только деньгами, но и потерянным временем.

Ситуация получается зеркальная: к санкциям Америки против России приходится приспосабливаться обеим странам. Москва после долгих проволочек принялась разрабатывать собственные финансовые продукты и услуги, а Вашингтон – те космические технологии, в которых он отстал от российских конкурентов. В аэрокосмическом агентстве США обещали возобновить отправку астронавтов на орбиту с американской территории уже в 2017 году, и шансы на успех есть. Высадить человека на Луну Штаты сумели за восемь лет, хотя в начале пути не имели даже адекватного носителя.

Если разрыв сотрудничества в космосе не выгоден никому, то резонно предположить, что НАСА просто надавило на Вашингтон с целью увеличения бюджета: не хотите зависеть от русских – давайте деньги! Под санкционным соусом оно подало администрации Обамы блюдо ее же собственного приготовления, которое называется «бюджетные сокращения». Ассигнования аэрокосмическому ведомству урезали и в прошлом году, и в текущем. А на 2015 год расходы на НАСА снизят еще на 1%, до 17,5 миллиарда долларов.

В агентстве никогда не скрывали недовольства огромными суммами, которые оно выкладывает России за полеты на МКС, хотя предпочло бы оставить их себе. Отправка одного астронавта обходится в 70 миллионов долларов. Это в разы больше, чем НАСА ежегодно получает на ряд перспективных программ. Последний конфликт вокруг этой темы случился в декабре: агентство чуть ли не шантажировало Конгресс, требуя от него 800 миллионов долларов на развитие программы пилотируемых полетов, и грозило в случае отказа увеличить закупки дорогостоящих мест на российских «Союзах».

Заявления НАСА, возможно, подтолкнут к размышлениям и Роскосмос. США у него не единственный контрагент: сегодня стало известно, что он поставит европейской компании Arianespace, с которой давно взаимодействует, 7 ракет-носителей «Союз-СТ» до 2019 года. Но задуматься есть о чем: международное космическое сотрудничество России давно ограничивается эксплуатацией либо советских наработок, либо плодов их глубокой модернизации. А в таких перспективных отраслях, как освоение дальнего космоса, Запад успешно управляется без нас и ушел вперед, что в России признали уже на самом верху. МКС и сотрудничество с ней не вечны, так что нелишне подхватить полезный почин НАСА: пугая разрывом отношений, оно одновременно пытается преодолеть отставание там, где оно накопилось.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!