Северный Кавказ: кровавая повседневность

23 июня 2009    Редакция RB7    245
Попытка покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова обнажила проблемы российского региона.

Попытка покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова обнажила проблемы российского региона, истерзанного насилием, нищетой и коррупцией, пишет сегодня мировая пресса, рассказывая также об укоренных в этой местности традициях кровной мести. Правозащитники, подвергавшие его предшественника Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова, особо отмечают СМИ.

"Очередное нападение - часть нового всплеска насилия на российском Северном Кавказе, что демонстрирует вопиющую неадекватность усилий Кремля по обузданию исламистских боевиков и распрей между кланами", - пишет корреспондент The Guardian Том Парфитт. "С тех пор как стремление Чечни к независимости потерпело неудачу, повстанцы на всем Северном Кавказе постепенно перешли на позиции радикализма под воздействием нетерпимых ветвей ислама и теперь поставили себе задачу истребления неверных и создания халифата на основе шариата", - говорится в статье.

Однако, по мнению автора, в попытках российских властей разорвать замкнутый круг насилия отсутствует один из ключевых элементов:

кнут применяется слишком часто, а пряник почти никогда.

"Российские спецслужбы на Северном Кавказе постоянно пытают и убивают безоружных молодых людей, руководствуясь шаткими уликами относительно их связей с повстанцами", - пишет Том Парфитт. Между тем изначальные проблемы, вынуждающие молодежь уходить в горы, почти не решаются, считает он.

Если в Чечне, пишет автор комментария в итальянской Corriere della Sera, наблюдается медленная нормализация обстановки, то волна насилия неуклонно распространяется по территории всего Северного Кавказа. Вчера террорист-смертник направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в колонну, в составе которой находился бронированный "мерседес" президента Ингушетии. В результате сильнейшего взрыва бронированная машина была полностью разрушена, взрывной волной были снесены расположенные неподалеку дома. Президент Юнус-Бек Евкуров получил тяжелое ранение, погиб его телохранитель. Согласно заявлениям местных властей, речь идет об ответе террористов на государственную кампанию по борьбе с насилием, импортированным из соседней Чечни.

Только в текущем месяце в Ингушетии исламистами был убит бывший вице-премьер Ингушетии, за три дня до этого преступления было совершено нападение на члена Верховного суда республики.

Также в июне было убит министр внутренних дел Дагестана Альдигирей Магомедтагиров, напоминает издание. Автор статьи видит проблему и в неясном переплетении интересов кланов, властей и террористов. "Ингушские чиновники регулярно платят за то, чтобы их не убили, - поясняет журналистка "Новой Газеты" Юлия Латынина. - В действительности терроризм финансируется из федерального бюджета", - утверждает она.

Президент России Дмитрий Медведев, выступив по национальному телевидению, заявил: это нападение говорит о том, что политика Евкурова пользуется успехом у местного населения и одерживает верх над боевиками, сообщает The New York Times. Медведев назначил 45-летнего Евкурова на пост президента Ингушетии прошлой осенью, после эскалации нестабильности при его предшественнике Мурате Зязикове, пишет Клиффорд Дж.Леви, подчеркивая, что правозащитники, подвергавшие Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова. "Он пытался показать и доказать, что власти стремятся защитить общество от террористической угрозы", - сказал корреспонденту Александр Черкасов, эксперт по Кавказу из общества "Мемориал".

Обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль озаглавил свой материал "Кровавые будни". Убийства и покушения стали для Северного Кавказа будничным явлением, взрывы бомб уносят жизни десятков людей, а федеральные власти неустанно сообщают о задержаниях и ликвидации боевиков, пишет автор, выражая сомнения, не являются ли порой "ликвидированные террористы" мирными жителями.

Автор публикации напоминает и о кровной мести - явлении, типичном для кавказского региона.

"Ночь за ночью молодые мужчины выходят на охоту, выслеживая и убивая государственных чиновников, по приказу которых были похищены, убиты или подвергались пыткам их родственники". Кровная месть не щадит ни таких "голубей", как Евкуров, ни "ястребов", каким был Магомедтагиров. Последний отвечал за борьбу с террором в Дагестане, и при этом, как пишет одна из дагестанских газет, отличался непримиримостью только к религиозным экстремистам - остальные представители преступного мира могли с ним договориться.

Мнимая антитеррористическая борьба отравляет жизнь мирных граждан - милиция арестовывает, избивает и далеких от политики молодых людей - в целях профилактики. Получается замкнутый круг, резюмирует журналист: молодые мусульмане, безработные и сторонники кровной мести верят в справедливость своего дела. Их лидеры подстрекают их, чтобы получать помощь от международных террористических сетей. И все вместе они играют на руку спецслужбам и МВД, которые используют "исламистскую угрозу" для вытягивания средств из Москвы.

Другая немецкая газета, Berliner Zeitung, обращает внимание, что жертвой вчерашнего покушения стал глава республики, с которым Кремль связывает свои надежды. Евкуров пользуется популярностью в народе, утверждает издание: он близок к простым гражданам, идет на диалог с оппозицией. Назначение Евкурова эксперты называют смелым кадровым решением Медведева.

Медведев уже заявил о том, что ответ на действия преступников будет "немедленным и жестким".

Корреспондент также указывает, что покушение на Евкурова совпало с пятой годовщиной самого крупного теракта в истории Ингушетии: в июне 2004 года террористы под предводительством Шамиля Басаева атаковали десяток административных зданий республики, в результате чего погибли десятки людей, преимущественно сотрудников МВД.

Как пишет The Wall Street Journal, вчерашняя атака террориста-смертника на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нанесла урон не только ему, но и репутации Кремля, да и самому президенту Медведеву, который пытается проводить политику "умиротворения" Ингушетии и Дагестана - регионов, прилегающих к Чечне.

Медведев заявил, что Евкуров стал мишенью террористов именно потому, что он успешно справлялся с задачей по восстановлению мира и порядка в Ингушетии. Многие отмечают, что Евкурову действительно удалось добиться определенных успехов. Для демонстрации своей открытости он недавно даже опубликовал номер своего мобильного телефона, говорится в статье.

Российские правозащитники тем временем бьют тревогу: после терактов на Кавказе кремлевские "силовики" зачастую отвечают жесткими мерами.

Своими опасениями поделилась с "Интерфаксом" Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, прилетевшая в понедельник в Ингушетию для встречи с Евкуровым и узнавшая о покушении только после приземления.

Покушение на президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова свидетельствует об ухудшении ситуации на российском Кавказе, пишет El País. "Насилие, пошедшее на спад в Чечне по сравнению с прошлым, сегодня коснулось других республик Кавказа, например Дагестана, где в этом месяце снайпер убил Адильгерея Магомедтагирова, министра внутренних дел с 1998 года, отличившегося жесткими мерами по отношению к подозреваемым в вахабизме", - пишет газета.

Как полагает корреспондент Пилар Бонет, причины этих преступлений всегда одни и те же: слаборазвитая территория, где уровень безработицы превышает 50%, а коррупция пронизывает систему распределения средств, получаемых из Москвы, социальных пособий и рабочих мест. В этой ситуации часть социального протеста выливается в радикальные течения, и молодые люди "уходят в горы".

Под флагом борьбы с терроризмом органы охраны правопорядка пользуются большой свободой и безнаказанно творят произвол, тогда как Москва не рассматривает жалобы из региона.

С другой стороны, постоянная нестабильность оправдывает концентрацию федеральных войск возможностями роста и высокими зарплатами их сотрудников. Ко всему этому следует добавить местные традиции кровной мести. Именно президент Евкуров начал кампанию по борьбе с этой практикой, очень укорененной на Кавказе.

Вчера его коллега Рамзан Кадыров пообещал отомстить организаторам покушения на Евкурова, добавляет издание.

Источник: www.inopressa.ru

Комментировать