Американская авиабаза «Манас» в Киргизии не закроется

24 июня 2009    Редакция RB7    191
Киргизия передумала закрывать американскую базу после того, как США согласились на значительное повышение арендной платы.

Курманбек Бакиев строит дипломатическую игру на соперничестве между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии, стремясь повысить ставки. Спасение "Манаса" - это успех Обамы и удар для России.

Американская авиабаза "Манас" не закроется: Киргизия пересмотрела свое решение после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и небольшие ограничения деятельности военнослужащих, сообщает The New York Times.

Ограничения на базе издание считает чисто косметическими.

"Как кажется, соглашение было составлено, дабы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение", - пишут корреспонденты Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви. "Манас" будут именовать не авиабазой, а "транзитным центром", и охранять его отныне будут киргизские военные вместо американских. Арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн, и, кроме того, Вашингтон выделит 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложит десятки миллионов долларов в экономическое развитие Киргизии и борьбу с контрабандой наркотиков, сообщил министр иностранных дел Киргизии. Соглашение заключено на год, причем его выполнение будет зависеть от ситуации в Афганистане, добавил он.

Во вторник МИД России отреагировал заявлением, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии, добавляет издание.

Еще в феврале Киргизия требовала вывода американских войск из страны, напоминает Франк Нингуйзен в газете Süddeutsche Zeitung. Причину изменения киргизской позиции озвучил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он сказал, что за последнее время ситуация в Афганистане "стала угрозой для всей Центральной Азии".

Есть все основания полагать, замечает Франк Нингуйзен, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. "Россия, как и Киргизия, очень заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами", - сказал Анатолий Цыганок из московского Центра военного прогнозирования.

Спасение "Манаса" - удар для России, в феврале добившейся приказа киргизского президента об уходе американцев в течение 180 дней, и успех администрации Обамы, сделавшей Афганистан приоритетом "номер один" в борьбе с терроризмом, пишет французская Le Monde.

В последние недели президенты США и Афганистана написали письма киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно "Манаса", сообщает корреспондент Натали Нугайред, Вашингтон тайно начал переговоры о размерах новых финансовых отчислений, и неожиданную роль в этих переговорах сыграла Франция. Похоже, европейское участие убедило киргизов, считает журналистка.

"Итак, киргизская власть совершила разворот на 180 градусов.

В феврале она уступила многомесячному давлению России, действующей исходя из стремления вернуть контроль над территориями бывшего СССР. Киргизия, экономика которой разваливается, была особенно подвержена этому давлению", - говорится в статье. В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде, но в последнее время, отмечает издание, режимы региона предприняли попытку вернуть себе свободу действий. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе, через который проходят конвои грузовиков, доставляющие топливо натовским войскам.

Источник: www.inopressa.ru

Комментировать