Саммиты богатых западных государств

22 июля 2009    Редакция RB7    122
Барак Обама, как и многие другие, призывает заменить "большую восьмерку" намного более многочисленной группой.

Реализация этой идеи на практике неразумна, полагает автор статьи в The Christian Science Monitor Айра Строс, координатор от США в комитете НАТО по делам Восточной Европы и России.

На последнем саммите "восьмерки" в Италии Обама раскритиковал эксклюзивность этого объединения, подчеркнув, что Африка и Латинская Америка неадекватно представлены на основных международных форумах и в органах, принимающих решения. Однако Строс усматривает в заявлении Обамы три крупных ошибки.

Во-первых, G8 занимается, прежде всего, вопросами сотрудничества между странами-членами, а здесь участие других государств не требуется. Во-вторых, если международный форум не является общемировым, это еще не отменяет его значения. "Неглобальные форумы обычно более эффективны; собственно, глобальные без неглобальных вообще не работали бы", - пишет Строс. В-третьих, G8 ни в коей мере не является международным органом принятия решений, поскольку не имеет собственного чиновнического аппарата и не принимает законов. Значимость "восьмерки" обусловлена лишь весом ее государств-членов.

"Фиаско Лиги Наций преподало нам важный урок, за который заплачена ужасная цена: работоспособное ядро мирового порядка держится на Атлантическом регионе, и ООН нужен Атлантический регион для правильной организованности, если ООН вообще будет функционировать", - говорится в статье. По мнению Строса, "восьмерку" упразднять нельзя, поскольку новый саммит - допустим, G14 - уже не будет представлять интересы Запада и "первого мира", не будет группой демократий. "Значение Запада сохраняется не путем растворения в общем диалоге, но благодаря его разумному саморасширению", - резюмирует автор.

Источник: inopressa.ru (The Christian Science Monitor)

Комментировать