Введение «света по карточкам» в России ударит по самым бедным слоям населения

03 февраля 2014    Редакция RB7    1362
Начиная с 1 июля 2014 года по всей России начнут действовать «социальные нормы потребления электроэнергии»

Напомним, что суть этого нововведения состоит в том, что для каждого региона будут установлены нормы потребления электричества, и те граждане, что будут укладываться в них, смогут платить по немного сниженным тарифам. Тем же, кто превысит установленную норму, придется платить двойную, а то и тройную цену киловатта. Однако в пилотных регионах в установленные нормы уложилось менее половины населения, а это значит, что новая мера может серьезно ударить по наименее защищенным слоям населения.

По утверждениям властей, введение социальных норм потребовалось потому, что граждане сегодня оплачивают потребляемую электроэнергию не полностью: тарифы для населения существенно ниже, чем для предприятий. Таким образом, выходит, что предприниматели фактически субсидируют потребление электричества гражданами, которые по существу платят лишь 80 процентов от стоимости ресурса, пишут «Новые известия». Исправить такую несправедливость и призвано нововведение.

Однако введение «энергетического пайка» по факту может существенно ударить по простым гражданам. Недаром против его введения выступали мэрия Москвы и власти ряда северных регионов, которые обратились к правительству с просьбой предоставить субъектам право самостоятельно решать, нужен ли им «паек» или нет. Так, например, по подсчетам московских властей, с введением социальной нормы электричество москвичам будет обходиться существенно дороже, а потому «негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

Согласно задумке правительства, социальную норму власти субъектов будут устанавливать самостоятельноединого критерия не будет. Как утверждают инициаторы нововведения, в социальные нормы уложится около 70 процентов населения, однако опыт пилотных регионов, где «паек» ввели уже в сентябре прошлого года, говорит об обратном.

Так, минимальные лимиты энергопотребления были установлены в Нижегородской и Владимирской областях — 50 киловатт-часов, а максимальные — в Самарской и Орловской областях — 150 киловатт-часов в месяц на человека. Усредненное значение по стране, таким образом, составляет около 70 киловатт-часов. При этом опыты, проведенные энтузиастами по всей стране, показывают, что этого количества хватит лишь на то, чтобы поужинать при свете энергосберегающей лампочки.

Власти, однако, утверждают, что никакой «уравниловки» не будет, и цифры соцнормы в каждом регионе будут разными. Зависеть конечный лимит будет от многих факторов. Учитываться будет продолжительность светового дня, город это или село, наличие электроплиты и даже лифта в доме, ведь учитывать «паек» будет не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

При этом до сих пор непонятна разница в тарифах для тех, кто укладывается в норму и кто ее превышает. Существует два предложения: минус 10 процентов в рамках «пайка» и плюс 40 процентов для тех, кто его превышает. Либо минус 5 процентов и плюс 35 процентов соответственно. Окончательно известно, какой из двух вариантов выберет правительство, станет лишь в мае текущего года. Однако, полагают опрошенные изданием эксперты, результаты эксперимента в ряде регионов говорят о том, что сэкономить получится лишь немногим, так как в соцнорму укладываются менее половины населения пилотных регионов.

К примеру, холодильник в месяц накручивает около 35 киловатт-часов, что критично, если соцнорма будет установлена на уровне 50 киловатт-часов.

Такое положение может ударить по малообеспеченным слоям населения. Мало того, что соцнорма рассчитывается на человека, а многие пенсионеры, к примеру, проживают одни, так и времени дома такие люди проводят намного больше, чем обеспеченные граждане. А это значит, что электричества у них «сгорает» гораздо больше. Кроме того, в силу тех или иных причин они редко пользуются энергосберегающими техникой и лампочками. Все это ведет к тому, что малообеспеченные слои населения примут на себя весь удар этой реформы.

«Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя – одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой», – заявил «Новым известиям» аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

Все это, по мнению многих экспертов, приведет к росту социальной напряженности, так как дефицита электроэнергии в стране нет, однако рамки ее продажи населению уже сегодня очень жесткие, считает эксперт Международного финансового центра Анна Линевская.

А ведь на очереди подобные «пайки» на газ, воду и тепло...

Читать полностью: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!