Когда ипотека станет доступной?

16 марта 2011    Редакция RB7    842
Несмотря на громкие заявления банков о низких процентных ставках, жилищный кредит остается недоступным для большей части россиян.

После кризиса рост ставок на ипотеку завершился, и сейчас средняя ставка составляет 15-20% годовых. Но даже при таких условиях получить ипотечный кредит имеет возможность только небольшая часть населения, т.к. такие кредиты являются слишком дорогими для большинства граждан. Требования к заемщикам также до сих пор предъявляются достаточно жесткие. Страховые брокеры, риэлторы, банковские сотрудники имеют наименьшие шансы на получение ипотечного кредита.

Не так давно некоторые банки проводили акцию, по условиям которой заемщики получали возможность взять ипотечный кредит в среднем под 13% годовых в долларах. Но подобные акции в основном проводились ипотечными банками, которые кредитуют приобретение жилья на вторичном рынке.

Если не рассматривать такие акции и спецпредложения, ставка по ипотечным кредитам в настоящий момент составляет около 18% годовыхr. Но такая ставка применяется только в случае, если заемщик заявляет только свою "белую" заработную плату. Для тех же граждан, которые имеют неофициальный заработок, ставки вырастают примерно до 26%.

Помимо высоких процентов по кредиту, банки ужесточили требования для клиентов

Если раньше кредит на жилье могли взять лица старше 18 лет на срок до 25 лет, то сейчас старше 21 года и на 15 лет максимум. Также, если раньше можно было обойтись без первоначального взноса, сейчас надо заплатить как минимум 20% от стоимости квартиры. Где и как долго собирать эту сумму? Особенно трудно придется оформлять кредит тем, кто в случае чего первым попадет под массовое увольнение.

Еще одна проблема, мешающая доступности ипотеки – большая просрочка по кредитам. Совокупный объем задолженности по ипотеке на январь 2011 года составил 1128 млрд рублей. Из них с просроченными платежами от 30 дней и выше - 88 млрд рублей или 7,8%. Для сравнения, уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам в целом по банковской системе составляет 6,9%. Выдача новых кредитов грозит банкам крахом в случае незначительных экономических колебаний.

Можно ли снизить ставки по ипотеке в России?

На этот вопрос попыталась дать ответ Александра Лозовая. "С таким высоким уровнем инфляции - невозможно. По официальным данным в 2010 году она составила 8,8%, но некоторые базовые продукты и услуги подорожали гораздо больше - на 30-50%. Поэтому проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, - это системная проблема. Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделать ее более контролируемой - тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки. С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут".

По оценке эксперта, в настоящий момент в ипотеке участвуют 2-3% населения. Однако, потенциально хотели бы участвовать на порядок большее количество граждан. Низкие доходы и высокие цены на жилье, вкупе с высокими ставками по кредитам и требованиями по первоначальному взносу со стороны банков (как правило 30% от стоимости жилья) тормозят развитие ипотеки в России.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!