Обиды родом из детства

17 марта 2009    Редакция RB7    1957
Тема недовольства родителями очень часто всплывает в разговорах уже взрослых людей. И претензии высказываются достаточно серьезные: вмешиваются в личные дела, все время чем-то недовольны, не понимают, постоянно учат...

И это – не вдруг возникшие трудности: на самом деле, все причины сложных отношений с родителями – родом из нашего детства. Когда-то – вольно или невольно – взрослые восстановили ребенка против себя. Человек вырос, но детские обиды, как заноза, продолжают бередить его сердце, мешают выстраивать добрые отношения уже с собственными детьми. Как же поступать, чтобы не стать чужим человеком собственному ребенку, а быть всегда близким другом и настоящим союзником?

Ведь наши дети начинают обижаться на нас уже сегодня. Очень часто это дети с заниженной самооценкой, на которых в семье обращают мало внимания, не хвалят за успехи, зато часто ругают (за любой, даже незначительный промах), не верят в их способности. Они заранее настраиваются на негативную реакцию окружающих и поэтому являются особо ранимыми в случае низкой оценки. Любое замечание, даже нейтральное, они воспринимают как личную обиду. «Обиженными» становятся также дети, которых в семье чрезмерно опекают. Они являются центром вселенной для родителей и бабушек-дедушек. Любое желание любимых чад тут же исполняется, ими постоянно восхищаются. Когда этот ребенок попадает в детский коллектив, он ждет такого же отношения от окружающих и, конечно же, не получает. Он начинает злиться, обижаться на других детей, может замкнуться в себе.

Любви много не бывает

С самого рождения главное для человека – безусловная родительская любовь. Замечательно, когда родители полностью и безоговорочно принимают своего ребенка как самостоятельную личность, со всеми его особенностями, не пытаясь в корне «переделать». Родительская забота, любовь – духовная составляющая полноценного эмоционального развития ребенка. Гораздо важнее дорогой покупки для малыша будет совместный поход в зоопарк или в театр, обсуждение общих впечатлений. Минуты и часы, отданные общению с ребенком, – время особой близости, показатель того, что вы стараетесь вложить в «наследника» не только деньги, но и душу.

Теплые, доверительные отношения с родителями создают у детей чувство защищенности – прочный фундамент для строительства дружеских отношений, которые сохранятся на долгие годы.

Отсутствие же любви в семье часто приводит к тому, что ребенок с годами становится для родителей чужим человеком. Важным моментом является и полное приятие в семье внешних особенностей и меры способностей малыша. Неосторожная критика внешности или талантов и возможностей крохи может быть губительной. Тем взрослым, которые некогда слышали от родителей постоянные замечания о своей толщине, глупости, медлительности, некрасивости и т. п., очень трудно впоследствии принимать себя такими, какие они есть. Они чувствуют себя в жизни несчастливыми, некрасивыми, неудачниками, не могут забыть обиду на родителей.

О вере и доверии

Обида на родителей у ребенка возникает, если они обманывают малыша, говорят неправду, не доверяют – даже из самых благих побуждений. И истина «Маленькая ложь рождает большое недоверие» подкрепляется новыми примерами из жизни. Мама обещает малышу, что стоматолог только посмотрит зубы и больно не будет. Но, как назло, надо удалять зуб, и получается, что родители обманули кроху, подорвав тем самым его доверие к себе. Так или иначе, но подобный обман может повториться, и вот малыш получает первый урок – не стоит верить словам взрослых. В итоге, вырастает подросток, который не уважает родителей, не прислушивается к их советам, а попросту «не слышит» их. Это касается и чувств, которыми родители предпочитают не делиться со своими детьми. Зачастую свое раздражение и усталость взрослые выплескивают на детей, и у детей появляется чувство вины из-за плохого настроения любимых родителей. Также обида возникает, если малышу не доверяют. И это во многом зависит от личностных особенностей родителей и от присущей им степени доверия к людям. Если ваш кроха часто врет, выкручивается, когда набедокурил, есть повод задуматься. Любой малыш время от времени фантазирует, пытается избежать наказания, хочет казаться лучше, чем он есть. Но ребенку, которому доверяют, не лгут, чувства которого уважают, даже в голову не придет обманывать родителей. Он сам скажет правду, потому что не боится услышать обидные слова, ругань или получить шлепок.

От ревности до обиды...

В случае, когда в семье несколько детей, также часто возникает обида на родителей. Можно услышать высказывания уже взрослых людей: «Моего младшего брата в семье любили гораздо больше, чем меня. Уделяли ему внимание, покупали, что ни попросит! А я росла, как сорная трава!» Ребенок очень тонко чувствует отношение к себе родителей. В семье, где несколько детей, уделить внимание всем поровну не всегда легко. Это мы начинаем понимать, когда вырастаем. Для родителей самое главное – избежать основных ошибок, задавая себе вопрос: «Какого ребенка я люблю больше?» Здесь не может быть понятий «больше» или «меньше», может быть только разный подход к каждому из детей – в силу их характера, особенностей. И в каждом случае это уникальные отношения. Чаще говорите детям, что все вы – одна семья, а братья и сестры – самые близкие и родные друг другу люди. Если в семье ожидается появление еще одного малыша, лучше заранее подготовить старшего к этому событию. Объясняйте ему, что когда он был маленький, ему уделялось много внимания, так как у мамы с папой было больше свободного времени. Теперь он должен вести себя почти как взрослый, ведь маленький братик (или сестренка) очень нуждается в его заботе.

Советы воспитывающим

Не допускайте, чтобы обида стала для ребенка способом манипуляции вами, не уступайте, если видите, что явно демонстрируемая обида – лишь способ добиться желаемого.

Старайтесь не использовать категоричное «нет» в ответ на обычные повседневные просьбы малыша – это слово ребенок часто воспринимает как слово «никогда». Так, услышав от родителей «нет» на просьбу о покупке игрушки, лакомства, он может обидеться и решить, что просто недостоин этого. Отказывая, старайтесь использовать слова «попробуем при условии...», «возможно», «скоро».

Никогда не отмахивайтесь от крохи, если он пришел к вам поговорить, поделиться впечатлениями о произошедших событиях или просто приласкаться. Если вопрос ребенка кажется вам недостаточно понятным, постарайтесь помочь его сформулировать, переспросите, правильно ли вы поняли, чего именно он хочет.

Сложно найти того, кто может сразу искренне прощать обиды. Особенно, если речь идет о детских обидах. У маленького человека все впервые: первые радости, первые слова и ша- ги, первые огорчения. Как бы ни хотелось оградить малыша от разочарований, но в жизни добиться этого практически невозможно. Поэтому лучшей «прививкой от обид и огорчений» является безусловная родительская любовь к малышу, приятие его личности, вера в его силы, способности и уникальность!

Автор: Екатерина Мосина, детский психолог

Источник: krokha.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!