Английский аттестат

06 июля 2009    Редакция RB7    245
Несмотря на финансовые неурядицы, наши наиболее состоятельные соотечественники по-прежнему стремятся отправить своих детей учиться за границу.

Причем родители готовы платить не только за университетское, но и за школьное образование.

Особой популярностью у российских родителей, желающих, чтобы их ребенок получил европейское образование, пользуются

Частные школы Великобритании.

На Туманном Альбионе их около трех тысяч, причем, несмотря на место в рейтинге, обучение стоит примерно одинаково: от 21 до 33 тыс. фунтов стерлингов в год. Официально поступить в них можно с 11 лет, однако в основном туда едут 13–16-летние подростки. Ребятам, неважно владеющим английским языком, для начала предлагается пройти годичное обучение в международном центре, где занимаются школьники со всего мира. Там у них есть возможность не только подтянуть язык, но и адаптироваться к английской системе обучения. Затем они на конкурсной основе поступают непосредственно в частные школы-пансионы. Базовая учебная программа английских лицеев вполне сопоставима с российской, различие лишь в том, что школьное образование в Англии растягивается на тринадцать лет. Причем последние два года ученики по своему усмотрению выбирают три предмета и полностью сосредотачиваются на подготовке к сдаче экзаменов на выбранный факультет. После получения сертификата об окончании школы российские абитуриенты наравне со своими английскими товарищами могут подать документы сразу в шесть университетов, что значительно повышает шансы на поступление.

В Германии

иностранных школьников к новым учебным условиям стараются адаптировать непосредственно в процессе обучения. Для этого во многих частных школах создаются специальные мини-группы, куда входят как немецкие ученики, так и их товарищи из других стран. Набор проводится с 5 по 13-й класс, причем специализация начинается немного раньше, чем в английских школах. Кроме того, немецкие школы менее консервативны и в некоторых из них обучение может частично проводиться на русском, французском, английском и китайском языках. Годичный курс вместе с питанием и проживанием стоит от 18 тыс. евро.

Французская система среднего образования

наиболее лояльна к иностранным школьникам: у них, как и у местных подростков, есть возможность учиться как в частных, так и в государственных лицеях. Однако если первые готовы принять детей из-за рубежа на любой уровень, то вторые – только в старшие классы. Впрочем, несмотря на статус учебного заведения, здесь принято составлять для детей из-за рубежа индивидуальные учебные программы, исходя из их уровня знаний по каждому предмету. Это значит, что те, кто испытывает трудности с языком, будут изучать его вместе с младшеклассниками, а математические гении на уроках алгебры и геометрии будут сидеть за одной партой с выпускниками. В некоторые французские школы можно поступить без экзаменов, только пройдя собеседование, стоимость годичного обучения в частном лицее начинается с отметки в 14 тыс. евро.

По-настоящему элитное школьное образование можно получить в лицеях Швейцарии.

Местная учебная программа по насыщенности вполне способна конкурировать с британской, но к детям относятся совершенно по-другому. Вместо стойких оловянных солдатиков с безупречными манерами здесь стараются воспитать вольнодумцев с развитыми творческими способностями. Пожалуй, только в такой многоязычной стране, как Швейцария, у иностранных школьников есть возможность наиболее легко овладеть сразу несколькими языками, изучение которых входит в обязательную программу на получение аттестата зрелости.

Помимо лингвистической составляющей этот перечень включает в себя 13–15 общеобразовательных предметов. Сертификат об окончании любой частной школы этой страны высоко котируется при поступлении в большинство европейских и американских вузов. Высокая стоимость обучения – единственный минус швейцарского образования. Годичный курс в школе здесь обойдется как минимум в 35 тыс. евро.

Источник: newizv.ru

Комментировать