Едим "цвет"

24 сентября 2014    www.efamily.ru    882
Мы - то, что мы едим. Диетологи не перестают утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от еды.

И чтобы мы себя отлично чувствовали, были полны сил и энергии, необходимо придерживаться сбалансированного питания.

При этом не следует забывать, что цветовая палитра продуктов в рационе также имеет большое значение. Установлено, что набор витаминов, минералов и прочих ценных элементов зависит от цвета продукта. И если из овощей в еде вы предпочитаете только, к примеру, томаты, большой пользы от этого не будет. Поскольку организму нужны и другие вещества из желтых, белых, оранжевых, фиолетовых или зеленых овощей и фруктов.

Красные

  • Помидоры. Содержат ликопен – сильный антиоксидант, защищающий от развития раковых опухолей и замедляющий старение.
  • Арбуз. Отлично очищает организм и нормализует работу почек.

Оранжевые

  • Морковь. Прекрасный источник бета-каротина. Улучшает зрение, борется с авитаминозом и малокровием.
  • Абрикосы. В них содержится большое количество железа, бета-каротина. Хорошо помогают при анемии, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях. Важны для поддержания красоты и здоровья кожи.

Желтые

  • Груши. Ароматные и сладкие – они не только являются вкусным десертом, но и очень хорошим средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ананасы. Конечно, свежие, а не консервированные. Содержат клетчатку и способствуют сжиганию калорий.

Фиолетовые

  • Баклажан. Выводит из организма соли, восстанавливает ткани. Эффективен при похудении (если вдобавок к нему использовать небольшое количество масла).
  • Свекла. Содержит фолиевую кислоту, полезна для зрения и здоровья сердца.

Зеленые

  • Огурец. Идеальный продукт для всех, кто борется с лишними килограммами. В нем отсутствуют калории, но содержится большое количество воды и клетчатки.
  • Авокадо. Содержит множество полезных микроэлементов. Интересен для вегетарианцев, поскольку является хорошей альтернативой сливочному маслу.
  • Киви. Это кладезь аскорбиновой кислоты. Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, рукола). Богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Поэтому используйте ее почаще, и не только как приправу.

Белые

  • Цветная капуста. Рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Идеально подходит для детского рациона.
  • Белокочанная капуста. Может похвастаться большим содержанием витамина С. Укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме.

В этом и заключается основная идея так называемой «радужной диеты» - включать в ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов разного цвета. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!