История женской юбки

16 октября 2012    Редакция RB7    1617
Разве может хоть какой-то элемент гардероба быть связан с женственностью теснее, чем юбка? Исключение составляет лишь мужское население Шотландии, где килт - традиционный предмет костюма мужчины. Однако история женской юбки весьма и весьма неоднозначна.

Первыми прототипами юбок можно считать набедренные повязки древних людей. В те далекие времена одежда не делилась на женскую и мужскую, а повязки и шкуры животных выполняли, скорее, защитную функцию, нежели эстетическую. Эти повязки никоим образом не сигнализировали о социальном статусе носителя, да и вообще, внешнему виду тогда вряд ли придавалось большое значение.

В Древнем Египте появилась схенти – длинная юбка, которая обматывалась вокруг бедер и завязывалась на талии с помощью шнурка. Носили ее как мужчины, так и женщины. Позже, в Древней Греции и Риме место юбок занимали тоги и туники.

История юбки как элемента женского гардероба начинается лишь в XVI веке. Моду в то время диктовала Испания – именно там появились юбки, сшитые на чехлах из металлических или деревянных обручей. Юбка расширялась от талии книзу, не имела складок и декорировалась драгоценными камнями, парчой, а более скромные экземпляры – лентами. Такая юбка была достаточно тяжелой и создавала большие неудобства при носке.

Мода на каркасные юбки постепенно перекочевала во Францию, а затем в Германию. Кстати, само слово «юбка» попало в русский язык из французского, где «юбка» звучит как jupe. В таком виде мода на юбки существует до середины XVII века, а затем теряет свой каркас. Теперь женская юбка спадает к щиколоткам свободно. Чуть позже, к концу XVII века, в моду входят всевозможные драпировки и шлейфы.

Первая половина XVIII века – это эпоха юбок на фижмах. Так называли металлические пластины, образующие обручи. Иногда их даже делали на шарнирах, а еще они были удивительно гибкими, и девушка сама легко могла придать необходимую форму и ширину своей юбке. Однако Великая Французская Революция положила конец всем тяжелым неудобным конструкциям – теперь юбки были максимально просты и просто завязывались на талии.

Каркас еще вернется в европейскую моду – во времена реставрации. Однако теперь вместо металлических пластин кольца изготовляются из конского волоса – за это они получают название «кринолин». В таком виде платья и юбки существуют до 80-х годов XIX века, а затем каркасы появляется тюрнюр – подушечка, подкладывающаяся сзади. Юбки на тюрнюрах драпировались тканями и декорировались лентами, бантами и вышивками.

XX век внес огромный вклад в развитие юбок. В начале века появляется так называемая «хромающая» юбка – настолько узкая внизу, что передвигаться в ней можно было лишь медленно и несколько прихрамывая. История юбки довольно забавна – впервые ее примерила актриса Цецилия Сорель, которой по роли было необходимо долгое время стоять, прислонившись к колонне. Светские дамы взяли юбку на вооружение.

На появление новых моделей юбок большое влияние оказали танцы. Например, длинная юбка с разрезом возникла под влиянием танго, а короткие пышные юбки стали популярны благодаря рок-н-роллу.

Первую попытку укоротить юбку хотя бы до середины колена совершила Коко Шанель. Кстати, она предсказывала, что юбка и останется на этой отметке. Она была неправа – последующие полвека юбка неуклонно ползла вверх и к концу XX века уже вновь напоминала набедренную повязку древних людей.

Сейчас в магазинах одежды можно найти юбку любой длины и любого фасона – наконец женщины имеют полную свободу выбора.

Источник: www.justlady.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!