Курочка копченая на решетке

24 июня 2014    cook.mihalko.org    1198
Мясо получается нежным и сочным с тонким привкусом дыма.

Итак для приготовления копченой на решетке курицы возьмем:

  •  1 курицу из магазина
  •  соль и черный перец по вкусу
  •  приправы для курицы

Начинаем готовить курицу

Берем ножик поострее и разрезаем куриную грудку пополам. Спинку курицы резать не надо!

Разрезаем курицу

Натираем курицу со всех сторон (изнутри и снаружи) сначала солью, потом черным молотым перцем, затем совсем немного приправой для курицы. Откладываем курицу в сторонку, пускай немного помаринуется.

Натираем курицу приправами

Разжигаем в мангале огонь. Мангал должен быть с высокими стенками. Дров кладите побольше, не жалейте, так как нам понадобится много жара.

Огонь в мангале

Когда дрова прогорят, разравниваем угли кочергой. Не прогоревшие полешки, если такие есть,  можно отодвинуть в сторону.

Разравняем угли

Курицу зажимаем в специальную решетку и обжариваем на углях по 5-7 минут с каждой стороны.

Обжариваем курицу на решетке

Теперь, внимание! Превращаем превращаем заурядный процесс приготовления курицы на решетке в увлекательный эксперимент по горячему копчению.

Снимаем решетку с курицей с углей. На дно мангала, прямо на угли, кладем несколько веточек черемухи или яблони. В общем то дерево на дыме которого в вашей местности принято коптить.

Кладем на угли веточки черемухи

Возвращаем назад решетку с курицей и накрываем все это крышкой. Крышка должна прилегать не сильно плотно, чтобы в щели выходил дым и попадал кислород, а то угли быстро погаснут.

Накрываем мангал крышкой

В таком состоянии курица должна жарится под крышкой в течение 40 минут. Можно через 20 минут ее один раз перевернуть, а можно и не переворачивать.

Кстати, таким способом можно готовить не только курицу, а, например шашлык из свиных ребрышек, но курица получается лучше всего.

Когда через 40 минут откроете крышку, обязательно проверьте готовность курицы. Для этого ножом протыкаете мясо там где его побольше, на бедре, ближе к спине и под крылом. Если кровь не сочится —  значит готова. Если сочится, отправьте курицу под крышку еще на 5 минут.

Курица на решетке готова

Мясо получается нежным и сочным с тонким привкусом дыма. Пальчики оближешь!

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!