Шоколадный пирог с грецким орехом

20 декабря 2012    Редакция RB7    1038
Аромат шоколада и тонкий ореховый вкус - звучит заманчиво, правда?

Казалось бы, все просто, но так вкусно! А если добавить чашечку ароматного капучино, закрыть глаза, то точно почувствуешь себя где-нибудь в венецианском кафе...

 

Ингредиенты:

• орехи грецкие — 100 г;

• мука пшеничная — 6 л;

• шоколад горький (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 г;

• сливки (50 г в тесто, 50 г для глазури) — 100 мл;

• какао-порошок (4 в тесто, 2 для глазури) — 6 ст. л.;

• сахар — 50 г;

• коньяк (ликер) — 2 ст. л.;

• эссенция (шоколадная, ромовая - по вкусу);

• разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.;

• ванилин — 0.5 ч. л.;

• масло растительное — 50 мл;

• яйцо куриное — 3 шт;

• кофе натуральный (эспрессо, сварить) — 1-2 ч. л.

Способ приготовления

Ореховая выпечка одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Шоколадный пирог с грецким орехом - один из видов популярной итальянской выпечки.

Во время поиска рецептов для конкурса, я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями. Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену.

Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере.

Сливки Parmalat немного подогреваем. И растапливаем в них шоколад.

К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 40-5 минут. Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой). Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.

Пока печется пирог готовим глазурь. В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем. Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.

Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью, украшаем грецкими орехами.

Мне очень понравился пирог! Корочка снаружи, рассыпчатый и нежный внутри, с насыщенным вкусом шоколада, тонким ореховым послевкусием и приятным ароматом! А шоколадная глазурь еще больше дополняет вкус.

Вообще для меня оказалось удивительным, как грецкий орех в выпечке меняется.

К чашечке кофе - идеально!

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!