7 самых нелепых ДТП в Уфе

10 октября 2016    Редакция RB7    3092
Я не буду рассказывать об эпизодах, повлекших за собой смерть их участников. Я лишь покажу самые нелепые уфимские аварии, которых могло бы и не быть!

Жил-был на свете автолюбитель. Жил — не тужил. Работал на своем любимом заводе. Семья у него была: жена — пусть не красавица, но добрая душой, сынок — надежда и опора. Была у того человека любимая машина. Он с нежностью за ней ухаживал: панель влажными салфетками то и дело протирал, на техобслуживание вовремя гонял, и, всякий раз, пикая ключом сигнализации, по пути к дверям завода, оборачивался, отмечая про себя, до чего же искрится «металлик» в лучах утреннего солнышка... Стоп! Концовку этой истории придумай сам. Да-да! Именно ты, если увидел в автолюбителе себя.

Я пока покажу эпизоды, где что-то пошло не так. Ты можешь остановиться и не читать этот текст, потому что уже ознакомился с заголовком и интуитивно понял, речь пойдет не о полевых ромашках. Имеешь право! Впрочем, я знаю, твое любопытство одержит победу, и мы вместе дойдем до финальной точки этого материала. Заранее оговорюсь, я не буду рассказывать о ДТП, которые повлекли за собой смерть их участников. Я лишь покажу самые нелепые уфимские аварии, каких могло бы не быть, имей наш автолюбитель хоть чуточку внимательности и ответственности.

1. Ручник для слабаков

Никакого криминала. Просто хозяин «десятки» забыл поставить свой автомобиль на ручник, когда припарковал ее на «втором уровне» проспекта Салавата Юлаева 14 июля 2016 года. Об этом он позже признается сотрудникам полиции и водителям машин, которых собрал в кучу в результате своей халатности. Спасибо, Бог не забыл уберечь проезжающие автомобили — человеческих жертв нет, разве что искореженный металл. Можно бесконечно смотреть на это видео, и даже посмеяться. Если б не было так печально…

2. Очень жесткая посадка

Все, кто оказался в тот день, 15 июня 2016 года на улице Лесотехникума, стали свидетелями этой аварии. Она нелепая, но в то же время, очень серьезная. Автомобиль БМВ вынесло на встречную полосу.

В результате пострадала женщина — водитель автомобиля Ниссан, на него пришелся основной удар. По одной из версий, причиной аварии стал обморок водителя БМВ. По свидетельству сотрудников Госавтоинспекции, виновник на момент ДТП был трезв. Кадры и впрямь устрашающие, но вместе с ними хочу привести статистику ДТП за 2015 год. В России за весь прошлый год было совершено около 184 000 автомобильных аварий. А мы еще на самолетах боимся летать...

3. Налево пошел, коня помял

Что может быть глупее, чем кадры этого видео. Водитель просто не убедился в отсутствии помехи и начал маневр. Тоже, наверное, забыл. Но могло ведь это его миновать!

В таких случаях, помните, как мы любим говорить: значит судьба, так надо было. Обзовешь меня занудой, если скажу, что судьбу мы сами создаем, и, когда садимся за руль, каждый раз обновляем кредит доверия. Да, я зануда, но если каждый с этими мыслями будет начинать движение в автомобиле?! Думать, что этот раз может быть последним... О забывчивости и невнимательности речи точно не будет.

4. Закругли углы

«Закругли углы», — так, наверное, учили в автошколе водителя Лады. Кстати, за рулем женщина! Сейчас все мужчины, у которых второе имя «нутогдавсепонятно», вполне обоснованно скажут: «Курица!».

5. Мусоровоз-истребитель

Случилось это в центре Уфы в июле 2016 года. Мусоровоз на полном ходу врезался в маршрутку, а та, в свою очередь, еще в одну маршрутку. Свидетелем аварии стал водитель легкового автомобиля, который упорно ехал за мусоровозом сказать, что у того болтается ковш. В итоге ковш «приземлился» на Газель. Некоторые пассажиры пострадали — правда, отделались царапинами и ушибами. Кроме всего прочего, мусоровоз еще умудрился зацепить троллейбус. И о чем только думал водитель помойки на колесах? Может, воображал, что он летчик истребителя?

5. Пост с ненавистью к маршруткам

Что творят, что творят, а? Еще и маршрутный транспорт. Еще и на проспекте Октября! Впрочем, привычное дело. Если ты автолюбитель, знаю, в твоей душе есть тот самый потаенный уголок, который свято хранит ненависть к маршруткам и их водителям. Они считают себя «Богами дорог». Им же правила предусматривают отдельную полосу на оживленных улицах. Вот и беспределили бы на своей полосе!

7. Очнулся — столб!

Это ДТП произошло буквально на днях. Пока готовился этот материал, еще по одной нелепости чуть не случилась большая беда. 9 августа 2016 года, водитель маршрутки «посмотрел в левое зеркало» и поймал столб. И вот началось муссирование в СМИ: нелегальный, карты маршрутной нет и т. д. Неужто, если бы у него была маршрутная карта, он поступил бы по-другому?! По-моему, не бумага делает из обычного человека — человека внимательного. Проще же свалить все на бумаги, чем искать причину, например, в плохой квалификации водителя, или, в его непомерной рабочей нагрузке, или, в некомпетентности компании, предоставляющей услуги. Случай доказывает, стратегия с выставлением постов ДПС — охотников за маршрутками-приведениями, не работает!

В материал не попало ни одного ДТП по вине пьяных водителей. Потому что я обещала, будет без трагических последствий. Все видео, которые я пересмотрела в процессе написания материала с участием пьяных, как правило, фатальны. Согласно статистике за 2015 год в масштабах нашей страны в ДТП погибло более 23 000 человек. Только представь?! Ежегодно мы теряем численность небольшого городка. Одновременно наша доблестная автоинспекция штрафует за отсутствие страховки, грязные номерные знаки и не пристегнутый ремень безопасности. Хоть 25 ремней пристегни, пока пьянь будет на дорогах, люди будут умирать. Сейчас можешь вслух не говорить, но точно знаю, что у тебя была такая ситуация, когда твой товарищ смело садился за руль в нетрезвом состоянии. Тогда ты думал про него: «Блатной наверное, раз так рискует». А задумался хоть на секунду что он потенциальный убийца. Маньяк (может быть, педофил), который начистив оружие, пошел за своей жертвой? Нет? На нет и суда нет. Все предсказуемо на самом деле. Напомнить о совести пьяному, призвать к внимательности уставшего и к ответственности того, кому не здоровится…

И жили они долго и счастливо! Автолюбитель и его автомобиль!

Комментировать