«Сердце-озеро» южноуральской тайги – Зюраткуль

13 августа 2016    Редакция RB7    1227
Хотите испытать «прелести пешего похода», увидеть красоту и изменчивость уральской природы и ощутить победный дух покорителя горных вершин?

В этот раз хочу рассказать об одном из самых живописных мест Урала — Национальном парке «Зюраткуль». К моему большому сожалению, в Башкирии об этом парке знают немногие, видимо, из-за того, что находится он в соседней области. А в наши двухдневные выходные мы привыкли отдыхать и любоваться красотами там, где «поближе». А между тем, этот уральский уголок принято именовать «горным сердцем Челябинской области». И поверьте, даже самый разбалованный турист найдет здесь все, чего жаждет его неспокойная душа.

Page big dsc 0104

Действительно, это воплощение южноуральской строгой и в то же время безгранично разнообразной природы на небольшой территории. Здесь одно из красивейших озер Урала лежит в окружении горных хребтов, покрытых хвойными лесами, словно в зеркальной чаше. В него впадает девять небольших речек, а вытекает одна — Большая Сатка. Возможно, это наш уральский Байкал?

Page big dsc 0018

«Сердце» или «Кладбище»?

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное на Урале, 724 метра над уровнем моря. Название «Зюраткуль» получилось от башкирского «Юрак-Куль». Юрак или йөрәк означает сердце. Со временем Юрак-Куль преобразовалось в Зюрак-Куль, а затем Зюраткуль — «Сердце-озеро». До подъема уровня воды озеро действительно напоминало по своей форме сердце, каким его принято изображать.

Page big dsc 0100

Также существует и другая версия происхождения названия озера. По берегам обнаружено множество древних захоронений. Поэтому вторая версия расшифровки топонима — «Озеро у кладбища» (башк. зюрат — кладбище, башк. куль — озеро).

Кроме захоронений вокруг озера обнаружили 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом. В XVIII — XIX веках в глухих лесах за Зюраткулем в укромных скитах жили старообрядцы. Говорят, что даже сейчас кое-где в лесу можно встретить хорошо сохранившиеся каменные памятники на старых старообрядческих могилах.

К слову сказать, археологические открытия до сих пор продолжаются. В 2012 году здесь был обнаружен геоглиф — гигантское изображение лося, выложенное контуром из камней. Если датировка верна (её проверят радиоуглеродным исследованием древней пыльцы), то этот геоглиф построен намного раньше линий Наска, возведённых в середине I тысячелетия до н. э.

Page big dsc 0107

В 1940-х годах озеро увеличилось в размерах за счет постройки здесь гидроэлектростанции. Сейчас ГЭС не действует, а дамба осталась — популярное место прогулки туристов. А в 1993 году здесь, на территории в 88 гектаров, был создан Национальный парк «Зюраткуль».

Page big dsc 0105

Все для туриста!

Это место поистине поразительное и удивительное. Здесь можно встретить гостей со всей России и соседних государств. Приезжают даже из Европы. Например, этой зимой Зюраткуль посетила пожилая пара из немецкого города Дортмунд. Продав все свое имущество, пенсионеры решили остаток жизни провести в путешествии и побывать во всех удивительных и красивейших местах нашей планеты. В списке значимых объектов оказался и парк «Зюраткуль».

Page big dsc 0239

Для гостей парка вдоль берега Зюраткуля построено множество баз и гостевых домиков, информация о которых широко представлена в интернете. Одними из наиболее дешевых являются домики, принадлежащие самому парку.

Page big dsc 0129

Если смотреть со стороны туристического поселка, то можно увидеть напротив, на другом берегу, гору Лукаш — пасынок хребта Нургуш. А за ним высшую точку Челябинской области, грандиозную шапку Большого Нургуша (1406 метров). Часто уже в начале осени его вершина припорошена снегом. Слева, на востоке, озеро огораживают мохнатые увалы Уреньги, справа же подходят зубчатый Малый Москаль и возвышается стена одноименного с озером хребта Зюраткуль.

Page big dsc 0193

В поселке Зюраткуль каждый найдет для себя подходящий прогулочный маршрут. Отсюда можно отправиться по озеру на катере и увидеть мыс Долгий Ельник со стоянками древних людей, торфяной, качающийся от волн берег, устья диких горных речек с говорливой прозрачной водой. Попав на другой берег озера, можно совершить восхождение на вершину горы Лукаш. Оттуда открывается вид на всю панораму озера.

Экотротуар или покоряем вершины легко!

Однако самым легким и потому самым востребованным маршрутом является восхождение на хребет Зюраткуль. В сторону хребта от дороги и практически до самого подножия проложена экологическая тропа, представляющая собой удобный деревянный настил, экотропа, по которому может пройти любой, даже самый неподготовленный путешественник. И благодаря этому «тротуару» покорение вершины хребта Зюраткуля превращается в прекрасную прогулку на чистейшем горном воздухе.

Page big dsc 0190

Вступив на деревянную тропу, словно попадаешь в старую сказку, в которой спешишь вслед за волшебным клубком, убегающим в таинственный непроходимый лес. Стоит только свернуть нечаянно с тропы, сразу окунаешься в непролазные дебри, заваленные буреломом сухих изломанных ветвей. Повсюду возвышаются разлапистые вековые ели, из-за которых выглядывают то тут, то там искривленные, похожие на гигантский веер корни поваленных деревьев.

Page big dsc 0155

Но дощатый настил захватывает не весь маршрут, а только большую его часть, почти 4 километра. Оставшиеся 2 приходится преодолевать по крутому курумнику («Курум» или «каменная река» представляет собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до 2–3 метров).

Page big dsc 0200

Подъём не сложный, но нужно карабкаться по огромным валунам, покрытым разноцветными мхами и лишайниками, очень осторожно. Тысячи ног отполировали каменную поверхность практически до блеска, делая ее очень скользкой и опасной. Кроме того, часто попадаются «живые» камни, которые начинают сдвигаться, стоит только наступить на них.

Page big 7n4haahsqzw

По пути можно встретить множество интересных камней с необычными «рисунками». Например, вот такие плиты с волнообразным узором. Как я позже узнала, этот узор — след морского дна, воды которого здесь были сотни миллионов лет назад.

Page big dsc 0192

Page big dsc 0305

Гора открывается внезапно. Ельник расступается и взору открывается скальный хребет, похожий на руины древнего замка. Сияющая ослепительной белизной каменная лестница, сложенная из огромных глыб круто уходит в небо. А там в вышине, вдоль всего хребта разбросаны несколько больших белоснежных скальных останцев, в народе прозванных «Медведями».

Page big dsc 0244

Последний рывок, наполненный ароматом победы…Ветер, мощный и неуступчивый, подхватывает, толкая вперед и вперед. И ты на вершине!

Page big 6j nqbcdk74

Кругом, куда ни кинь взор, только лес, бескрайний, переменчивый, шелестящий на ветру, обхватывает, словно в хвойные объятия, зеркальную чашу озера, блестящую в лучах солнца. Где-то там далеко, далеко виднеется размытое пятно — это поселок Зюраткуль, откуда начинается путь наверх, а внизу у подножия хребта виднеются разноцветные группки туристов, собирающихся штурмовать гору.

Page big dsc 0307

Page big dsc 0501

Обратный путь достаточно быстрый. Так как по такой тропе хоть и очень хочется иди медленно и наслаждаться открывающимися видами, но как-то не получается, — ноги сами всё время ускоряются и несут вперед, уже к озеру. А зимой, когда курумники засыпаны снегом, спуск вообще проходит стремительно, весело и с криками восторгов — мчишься с гигантской ледяной горки на попе! И тут, главное, вовремя увертываться от появившихся на пути преград в виде елей, глыб и туристов, прокладывающих свой путь наверх.

Page big dsc 0511

В парк Зюраткуль можно заскочить и на день, но лучше, все-таки, сюда приезжать с ночевкой, дабы не совершать спортивных «подвигов», а сполна отдохнуть среди бескрайних гор.

Page big dsc 0475

Как добраться

Если вы отправитесь сюда из Уфы, то расстояние до поселка Зюраткуль составит 270 километров. Нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска и повернуть направо по указателю «Национальный парк Зюраткуль» примерно через пять километров после того, как проехали поворот на г. Сатку. До парка с трассы 25 километров. Сначала асфальт, затем грейдер. Въезд в парк платный, и на границе, у пропускного пункта вам придется разово заплатить 80 рублей с человека. Но не стоит жалеть о потраченных средствах. Деньги идут на благоустройство парка.

Page big dsc 0468

«Медвежья радость»

По дороге, между КПП со шлагбаумом и поселком, располагается еще одна достопримечательность парка — мараловодческое хозяйство «Медвежья радость». Маралы очень дружелюбны и с большим удовольствием отведают угощение прямо из рук. Вход на территорию хозяйства платный — 100 р. с человека.

Page big dsc 0079

Сейчас можно увидеть чуть больше 60 маралов. Погладить, пофотографироваться и просто побыть рядом с этими красивыми животными.

Page big dsc 0046

И напоследок...

Зюраткуль притягателен! Многие сюда возвращаются вновь и вновь. Ощущения от пребывания в этом выразительно-картинном месте непередаваемые: сказочный пейзаж, живописные горные хребты, тайга, вкусный, насыщенный ароматами хвои и озерной свежести воздух. И тишина. Которую не нарушают даже приехавшие на отдых туристы.

Page big dsc 0232

В этом году у меня личный рекорд посещения озера Зюраткуль. Целых три раза за год вместо одного. И очень надеюсь, что это число еще увеличится до окончания года! Ведь впереди осень! А осенью Зюраткуль, поверьте мне, чудесен!

Page big dsc 0270 2

P.S.: Приятных вам приключений и не бойтесь отправиться в незапланированное путешествие, порой спонтанность приносит немало удовольствия!

Текст и фото Куватова Е.

Комментировать