День России и День города в один день. Случайно? Разберёмся!

10 июня 2017    Редакция RB7    2727
Разберёмся по порядку, откуда и почему 12 июня является и днём города и днём России, и в честь чего мы всё же отдыхаем.

В 1990 году 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. И с 1992 года этот день начал считаться праздничным. Тогда еще название было довольно длинным, а именно, День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

В 1991 году в этот день прошли выборы первого президента РСФСР, на которых, как известно, победил Борис Ельцин. Он-то и предложил переименовать этот праздник в более лаконичное День России. В итоге с 2002 года вся страна празднует День России, а президент выдает всяческие государственные награды.

А как же этот праздник связан с днём города Уфы?

Очень просто — 12 июня многие города необъятной России празднуют и день своего города, например, Ижевск, Нижний Новгород, Киров, Красноярск, Комсомольск-на- Амуре, Нефтекамск, Пермь, Пенза, Сургут, Тамбов. Видимо с целью сократить количество народных гуляний в году.

день города Уфа

Как правило, в эти дни в городах проводятся парады, салюты, различные выступления, концерты, ярмарки. Тем более, что обычно летняя теплая погода позволяет организаторам развернуться вволю. 

А что в других странах?

В других странах 12 июня по случайному совпадению - тоже праздник. К слову, в Финляндии 12 июня празднуют как День Хельсинки, на Филиппинах - День независимости, в Парагвае - День мира, а в Бразилии - День влюблённых (немного не про город и страну, но тоже праздник). Прямо мировой праздничный день какой-то!

По подготовке 12 июня - самый широкомасштабный праздник в году. И хотя этим летом погода нас немножко удивляет, администрация подготовила для жителей Уфы различные площадки для отдыха и развлечения,  которых мы уже писали вчера в статье 7 мест куда можно пойти в Уфе 12 июня. Причем праздничное настроение в городе можно поймать уже с 10 июня, не пропустите его.

Гуляй, столица, за родную Россию и любимую Уфу!

Комментировать