Что общего между Суворовым, уфимским купцом и железной рудой

13 июля 2017    Редакция RB7    1942
На углу улиц Октябрьской революции и проспекта Салавата Юлаева стоит очень пожилое здание. Сегодня расскажем вам о нём, о доме Демидова.

Культурологи и архитекторы называют этот дом самым старым зданием во всей Уфе. И нет причин сомневаться в их словах.

Династия горнозаводчиков

Фамилия Демидовых известна историкам с конца 17 века. Именно тогда Демид Григорьевич Алтуфьев взялся за развитие горнозаводской промышленности на родном Урале. Его сын, Никита Демидов, дело славно продолжил — скупил кучу железоделательных заводов, тем самым заложив целую империю оружейных и горнодобывающих предприятий.

Никита был активным помощником Петра Великого в строительстве Санкт-Петербурга, снабжая царство деньгами и железом.

Демидовская усадьба

Примерно в 1770 году Никита Демидов строит в Уфе каменный дом и перевозит туда часть своих крепостных. Промышленник выстраивает на территории целую усадьбу с флигелями, конюшней, с конторой и жильём для работников этой конторы. Помещения для провианта и склады для хранения железа. Даже мельница имелась. Построил Никита всё это и поселил в усадьбе своего сына, Ивана. Ведь Иван должен был присматривать за семейным делом.

Вот то здание, что сохранилось до наших дней (к слову, его думали сносить, но в 1997 отреставрировали), если верить чертежам 1810 года, являлось флигелем самого Демидова.

Конечно, вид свой оно сильно поменяло, ведь оно пережило не один век, к тому же реставрация внесла изменения. Но судить о прежнем аристократическом стиле барокко мы ещё можем по отдельным элементам, по лепнине. Но это если говорить о внешнем образе.

дом демидовых уфа

Внутреннее же содержание так и вовсе не узнать никогда. После смерти горнодобытчика остались долги, и дом ушёл во владение к купцу Сафронову. А до этого он стоял опечатанный и одинокий — никто в нём не жил.

Лишь с 1858 года он обрёл хозяйку в лице жены Сафронова. Там она и жила до 1916 года. Видимо при Сафронове внутренние помещения были переделаны в квартирки для удобства проживания.

Знаменитый гость

Сегодня усадьба знаменита ещё и тем, что благодаря историческим свидетельствам известно о проживании в ней Александра Суворова. В 1770-х годах по делу от Екатерины II, полководец провёл на территории владений Демидова 5 дней. Говорят, что чтобы сохранить спокойствие, даже тайность своего приезда, он притворился адъютантом и таким образом тихо прибыл в Демидовскую усадьбу.

дом демидовых уфа

Сколько еще тайн может хранить этот дом — свидетель прошлых веков, мы не знаем. Не знаем, но понимаем, что мы должны в свою очередь хранить такие дома-объекты культурного наследия Уфы. Кстати Демидовский особняк признан архитектурной ценностью и охраняется государством. Экскурсий по дому, к сожалению, никаких не проводится, но прогуляться мимо и проникнуться вечностью, любому под силу. Тем более после прочтения одной из наших статей из серии Уфимский прогульщик.

А вы гуляли мимо особняка Демидова?

Адрес: ул. Октябрьской Революции, 57/1, г. Уфа,
Респ. Башкортостан, Россия

Координаты: 54.717293, 55.961242
Комментировать