«Мальчик с кураем»: весенняя песнь обнажённого юнца

07 августа 2017    Редакция RB7    1755
Не каждому памятнику и фонтану Уфы посчастливилось обладать несколькими именами.

Но известный мальчик у кинотеатра «Искра» хоть одеждой и не богат, зато имеет в запасе несколько интересных фактов. 

1. Название

Все знают «мальчика с кураем», но немногим известно, что скульптура на самом деле носит название «Весенняя песнь». В народе фонтан носит неофициальное название «Все продай, купи курай». Это шуточное восприятие наготы мальчика говорит о том, что сам фонтан не равнодушен простым жителям города, для которых и создавался этот памятник архитектуры.

2. История создания

Фонтан был создан по проекту столичного мастера Маргариты Соловьевой-Ефимовой и в торжественной обстановке открылся в 1974-м году.

Проект выделяется своей оригинальностью и изображает нагого мальчика, держащего в руках национальный музыкальный инструмент башкиров курай. Располагается фонтан рядом со зданием кинотеатра «Искра».

В рамках реализации проекта предусматривалось, что Соловьева-Ефимова создаст непосредственно скульптуру фонтана, а архитектуру объекта обеспечит Татьяна Милорадович. Изначально в процессе утверждения проекта фонтана было разработано два эскиза, на одном из которых мальчик был голым, а на втором одет в национальный костюм. В обкоме сделали выбор в пользу «раздетой» скульптуры, что стало неожиданностью даже для самого автора.

Архитектура фонтана предусматривает внушительных размеров чашу, украшенную по периметру башкирскими орнаментами. Внутри чаши установлена колонна, на которой и стоит мальчик с кураем.

Изготовлением памятника занимался завод художественной культуры в Ленинграде. Во время презентации проекта авторы отмечали, что культ человеческого тела имеет многовековую историю, и появился еще в Древней Греции. Подобные культуры можно увидеть в Эрмитаже и других крупнейших музеях мира.

Исполнение колонны, на которой стоит мальчик, также выполнено в стилистике Древней Эллады или Рима. Одной из причин изображения ребенка голышом стало желание продемонстрировать достижение максимальной гармонии между человеком и окружающей его живой природой.

Именно так и появился в Уфе этот необычный фонтан. В дальнейшем пути «мальчика с кураем» и его создателя разошлись. Сегодня скульптор Соловьева-Ефимова на постоянной основе проживает в Соединенных Штатах и пока возвращаться в Россию не планирует.

3. Почему курай

Курай относится к числу традиционных башкирских музыкальных инструментов. Он представляет собой небольшую дудочку, выполненную из тростника. Сам инструмент очень древний. Например, мелодия «Звенящие журавли» исполняется исключительно на этом инструменте и, по мнению историков, имеет возраст не меньше тысячи лет.

Курай активно упоминается в различных народных эпосах и сказаниях. Считается, что человек с кураем в руках не способен совершать никаких недобрых поступков.

Сегодня на флаге республики и её гербе можно увидеть цветок курая, в древности считавшийся символом единства многочисленных башкирских родов.

По словам автора, обнажённый мальчик с кураем в руках был чем-то вроде символа и пожелания возрождения башкирской республике.

4. Место расположения

Примечательным является и само место расположения фонтана. Издавна здесь существовал минеральный источник. Во времена гражданской войны возле него располагался штаб дивизии знаменитого Чапаева. Солдаты утоляли жажду из источника и набирались мужской силы, что негативно сказывалось на дисциплине и даже приводило к самовольным отлучкам и изнасилованиям.

Данный факт имеет подтверждение в книге писателя Д. А. Фурманова «Чапаев».

В результате М. В. Фрунзе лично распорядился источник закопать, чтобы исключить повторение подобных ситуаций.

5. Мнение уфимцев

Правильно говорят: сколько людей, столько и взглядов. Одним фонтан кажется странно нелогичным, другие считают, что он хорошо вписывается в пространство площади, а третьи и вовсе считают, что ничем таким он не выделяется и, может, пора его как-то обновить или вовсе сменить.

Почему мальчик голый? Что, на курае играют в таком виде? Если уж курай, то должен быть национальный башкирский костюм.

Комментарий редакции:

Если вы дошли до этого места, значит, прочитали историю создания скульптуры и поняли, почему же всё-таки парень раздетый.

В моём представлении мальчик играет на курае, и струи воды подчиняются мелодии, взлетая под музыку. Лёгкое и пластичное тело мальчика, на высоком пьедестале, он просто играет на курае, и в то же время напоминает о национальном инструменте.

Комментарий редакции:

Очень поэтичное восприятие, мы одобряем. Так и нужно смотреть на искусство родного города.

С одной стороны находится Госцирк, с другой стороны кинотеатр Искра с аймаксом. Сам памятник стоит с фонтаном на территории кинотеатра - живописная прогулочная, парковая зона со скамейками, можно посидеть и отдохнуть с детьми, покататься на роликах-велосипедах.

Комментарий редакции:

Практичный подход к месту потенциального отдыха. Вокруг фонтана действительно ухоженная территория, где можно и нужно проводить летние деньки, пока погода не наказала нас снова за неизвестные грехи.

Наслаждайтесь теплом и временем для отдыха, а мальчик с кураем составит вам компанию и, может даже, споёт свою весеннюю песнь.

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, проспект Октября, 94

Комментировать