Татарский театр «Нур» – лучик татарской культуры в самом сердце Башкирии

09 августа 2017    Редакция RB7    1617
Нелегкий, но значимый для культуры путь становления второго по красоте театра Уфы, несущего в массы произведения национальной классики, современных татарских,башкирских и зарубежных авторов.

Истоки татарского театра

Национальный татарский театр «Нур» появился в Уфе еще в 1912-м году. Его организатором стала Сахипжамал Гиззатуллина-Волжская. В этот момент ей было всего 19 лет. Девушка оказалась первой представительницей всех тюркско-татарских народов на театральной сцене. Созданная ею театральная группа позволила в сложный для страны и народа период сформировать солнечный луч (именно «луч» - перевод слова Нур).

Гиззатуллина-Волжская привлекла к работе местную молодёжь, сама взяв на себя большую часть обязательств, выполняя одновременно и руководящие, и организаторские функции, и обеспечивая финансирование проекта.

театр Нур Уфа

До 1918-го года труппа освоила самые разнообразные произведения, как русских и иностранных классиков, так и татарских поэтов. Зона гастролей театра пролегала от Западной Сибири до Крыма. Начавшаяся Гражданская война положила конец гастрольным турам коллектива, который был вынужден прекратить свое существование. Тем не менее, основа для будущего развития театрального искусства в Башкирии была положена.

Возрождение НУРа

В течение практически всей советской истории театр «НУР» не существовал. Только на фоне перестройки второй половины 80-х годов и постепенного развития национальной культуры и творчества, нашлось место и для возрождения татарского театра. Соответствующее решение было принято руководителями Уфимского госсовета. Прошло два года, и театру было присвоено его нынешнее название – Уфимский государственный татарский театр «Нур».

Сегодня театр выступает в качестве одной из визитных карточек творчества республики. Он регулярно ставит постановки в Уфе, а также гастролирует как по Башкирии, так и за её пределами. Театр работает не только с национальными татарскими произведениями, такими как «Зулейха» от Г. Исхаки или «Заблудшая» от М. Файзи, но и ставит постановки на основе классических русских и европейских произведений.

Настоящую же славу театру принесла постановка «Осень» того же Г. Исхаки. Она получила высочайшие оценки российских театральных критиков, и вознесла творческий коллектив на вершину отечественной театральной иерархии.

Режиссёры постановки и ведущие артисты в результате были отмечены разнообразными профессиональными премиями. Среди них Р.Фахруллина, Г.Муххамадиева и другие ведущие актеры театра, имеющие статус народных и заслуженных артистов Башкирии; они получили признание далеко за пределами республики.

В настоящее время театр специализируется на классических национальных произведениях и современных направлениях. В общей сложности в составе труппы 46 артистов, среди которых и заслуженные ветераны, и новички сцены. Кузницей кадров для театра выступает Уфимская академия искусств. Часть актёров получила высшее профильное образование в Казани.

Все постановки театра ставятся под руководством режиссеров Б.Н.Ибрагимова и И.И.Валеева, и каждый из заслуженных специалистов привносит в него что-то своё, сохраняя при этом общую гармоничность предлагаемого зрителям репертуара.

Театр Нур уФА

Нельзя не упомянуть и И. А. Хазеева, директора учреждения культуры. В своё время он был одним из тех актёров и функционеров, кто стоял у истоков возрождения театра «Нур» после 70-летнего перерыва в существовании.

В 2016 году в театре открылся музей,  где представлены афиши, архивные документы,  письма,  костюмы со спектаклей, словом всё то, что связано с историей театра. Музейный фонд аккуратно собирался годами и теперь посетитель может познакомиться с духом театральной жизни через эти предметы.

Театр находится рядом с проспектом Салавата Юлаева, а за ним располагается лесная зона. Близлежащая территория сохраняется в ухоженном виде, и вокруг есть место для прогулок и отдыха.

Хотя я башкир, в театре Нур был несколько раз. Мне нравится их репертуар. Очень хороший, сплочённый актёрский коллектив. Сам по себе театр очень уютный, сотрудники очень вежливые. В зале имеется перевод спектаклей на другие языки. Это место, где окунаешься в мир сатиры, драмы. И с улицы он очень красиво смотрится. Второй по красоте после Башкирского театра им. М Гафури.

Само здание построено по проекту московского архитектора  П. М. Андреева в классическом стиле с восточными элементами. На главном входе мы можем увидеть великолепное панно, выполненное из уральского камня. Внутреннее убранство этого храма Мельпомены соответствует внешнему величию и торжественности - зеркала, люстры, воздушность и пространство.

С наступлением сезона обязательно посетите спектакль в национальном татарском театре «Нур». Или совместите неспешную прогулку с посещением театрального музея.

Афишу можно смотреть у нас на портале здесь.

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица 50 лет СССР, 36

Комментировать