Башкирский Государственный Университет: первый среди равных

30 августа 2017    Редакция RB7    1414
Зданию БашГУ, ни много ни мало, а уже 60 лет. И все 60 лет оно восхищает своим стройным классическим стилем.

Башкирский государственный университет входит в число ведущих университетов Российской Федерации. БГУ располагается в прекрасном здании на улице Заки Валиди, которая до 2008 года была известна под названием Фрунзе. В данном здании вуз располагается с 1957 года. Хотя сам университет появился на пятьдесят лет раньше этого события.

История

Во время основания этого учебного заведения ему было дано название - Уфимский учительский институт. Первые студенты наполнили стены вуза в далёком 1909 году. В то время УЧИ находился в здании на улице Телеграфной (в настоящее время это улица Цюрупа).

БашГУ

Лисовский А.Н. был первым руководителем учебного заведения. Спустя три года в нём закончили своё образование будущие учителя. После окончания института они направились в различные населённые пункты Оренбургского учебного округа. Ведь современная территория Башкирии в то время относилась к данной территориальной единице.

Со временем стали появляться много новых направлений обучения. С 1919 году учебному заведению было присвоено имя Института народного образования.

В тридцатые годы прошлого столетия учебное заведение вновь подверглось реорганизации. Теперь вуз стал носить имя Тимирязева. В институт входило 4 факультета, где располагалось 15 учебных кафедр. Кроме того, в вузе появилось вечернее обучение. Также стали обучать студентов-заочников

Новое имя

В 1957 году вуз перебрался в новое здание и получил гордое имя Башкирский государственный университет.

Университет стал тридцать седьмым по счету в Советском Союзе. Первым ректором в истории вуза стал Чанбарисов Ш.Х. Когда-то он и сам был выпускником этого вуза. Его руководство длилось целую четверть века.

БашГУ

Дальнейшее развитие БашГУ позволило многим факультетам обзавестись своим отдельным корпусом. Так биологический факультет стал располагаться в здании, которое когда-то занимало Духовное училище. Со временем к нему был пристроен новый, отвечающий всем современным требованиям, корпус. На внутренней территори БашГУ появилось здание, куда переехал химический факультет. Для физиков и математиков был специально построен отдельный корпус.

За всю свою долгую историю университет дал знаниями большому количеству студентов и подготовил множество высококлассных специалистов в различных сферах общества. Среди известных выпускников вуза стоит отметить Максима Чудова, который был призёром многочисленных соревнований по биатлону, а также Хадию Давлетшину, написавшую множество прекрасных книг, а также множество других прекрасных учёных, артистов и спортсменов.

Местоположение университета самое что ни на есть выгодное - центр города и вид на реку Уфимку. Рядом находится площадь Салавата Юлаева с известным памятником герою и фонтаном Курай (достаточно лишь выйти и повернуть налево). Студенты с удовольствием проводят свой отдых между парами, гуляя вокруг Конгресс-Холла и наслаждаясь воздухом парковой зоны.

К саммиту БРИКС в Уфе были отстроены гостиницы, в том числе и отель Хилтон. С тех пор территория вокруг БашГУ стала ещё более облагороженной. Так что приходите погулять, а может и поучиться.

Адрес: Уфа, улица Заки Валиди, д. 32

Комментировать