Памятник М. Акмулле: бронзовый пророк

04 сентября 2017    Редакция RB7    1690
Кто просвещён и ремеслу обучен, тот славен и горд, в общении не скучен. Источник мудрости ему доступен, а неуч с унижением неразлучен.

Памятник Мифтахетдину Акмулле один из самых молодых в Уфе, он появился в октябре 2008-го года, а конкурс на его проектирование был открыт двумя годами ранее и приурочен к празднованию 175-летия литератора.
Мифтахетдин Акмулла

В общей сложности на суд жюри было вынесено 16 вариаций, лучшей из которых посчитали совместный труд Дамира Магафурова и Владимира Дворника.

Памятник изготовлен из бронзы и располагается в сквере, который тоже назвали в честь Акмуллы. Видимо, чтобы никто не путался.

Особенностью всей композиции является расположение основных элементов памятника на одном уровне с человеком, что позволяет реализовать принцип нахождения в окружении элементов.

Поэт находится в окружении двоих детей возле источника, где он достал книгу и рассказывает ребятам истории. Просвещение Акмулла ведёт в тени ивовых деревьев, высаженных специально для создания ещё более проникновенного образа.

По словам одного из авторов проекта Владимира Дворника, основной идеей компоизиции выбрана именно беседа поэта с детьми - Акмулла приходит в одно из селений, решает утолить жажду, но встречает благодарных слушателей в лице мальчика и девочки.

Открытие памятника в Уфе проходило в торжественной обстановке, а гостями мероприятия стали руководители различных уровней, включая главу республики, премьера регионального правительства, председателя Курултая Башкирии и других высокопоставленных лиц.

Заслуги перед народом

Акмулла заслуженно считается одним из наиболее известных башкирских поэтов-просветителей, знаменитый своими философскими трудами. Его творчество стало знаковым для всей башкирской культуры и внесло в неё много нового. Известность Мифтахетдина Акмуллы выходит далеко за пределы Башкирии, он почитаем во многих тюркских народах, начиная от татар и заканчивая туркменами.

В основе творчества автора лежали принципы гуманизма и просвещения. В своих стихах поэт направлял людей к прогрессу и просвещению. Для своего времени его идеи были передовыми для России. Своим творчеством Акмулла пытался бороться с религиозным экстремизмом и пережитками феодализма, тормозившими развитие тюркского общества. Такие добродетели как благочестие, знания и нравственность воспевались им в качестве основных для современного человека.

Своей творческой деятельностью Акмулла стал основателем целого гуманистического и просветительского направления, которое в дальнейшем поддержали многие тюркские литераторы.

Хороший памятник, приятная скульптурная композиция. Уфа славится такими мини-островками по всему городу. Необычная экспозиция, фигура поэта на белых камнях.

Выбор места установки памятника оказался не случаен, так как педагогический университет, перед зданием которого и установлена композиция, носит имя башкирского поэта. С 1980-го года в республике существует отдельная литературная премия имени Акмуллы. Несколько газетных и журнальных изданий тоже посвящены философу. На его родине, в Миякинском районе функционирует музей имени Мифтахетдина Акмуллы.

В Уфе к сожалению нет музея имени народного поэта, но сходить к памятнику - ничего сложного. Нужно всего лишь добраться до Гостиного двора и пройти один квартал вниз по улице Октябрьской революции. Не теряйтесь, ловите последние тёплые деньки, читайте Прогулки по Уфе и отправляйтесь на улицы любимого города.

Адрес: Уфа, улица Октябрьской Революции, 3А

Комментировать