Парк им. М. Гафури: любимый парк в Уфе

03 октября 2017    Редакция RB7    1315
Этот тот самый парк, где советские карусели «Орбита» и «Сюрприз» притягивали как магнит, а «Колесо обозрения» никогда не оставалось без внимания желающих увидеть город с высоты птичьего полёта.

В Октябрьском районе города находится главный уфимский парк, названный в честь Мажита Гафури – башкирского писателя, поэта и драматурга. Уфимцы любят творчество национального писателя и отдают дань его памяти (о памятнике М. Гафури читайте здесь). Парк занимает 29 гектаров и расположился между проспектом Октября и улицей Зорге.

Верхняя часть парка выходит на площадь Ленина, на которой расположен Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. В нижней части парка, начинающейся с улицы Блюхера находятся конно-спортивная база и лесные насаждения. Здесь же зимой можно покататься на коньках или тюбах, попробовать себя в управлении гоночными автомобилями (картинг).

Кроме того, в лесопарковой части парка, которая занимает 19 гектаров, произрастают редкие и не свойственные местной флоре деревья и кустарники, такие как Орех думбейский, Феллодендрон амурский и еще порядка 20 разновидностей растений, которые были высажены еще в 30-е годы прошлого века, когда здесь располагался дендрарий. Обнаружить их можно на восточной территории лесопарковой зоны. Не все об этом знали, правда?

История

Центральный парк города заложен в 1961 году. Ранее на его месте располагался лесхоз. Парк создали на основании постановления руководящего органа КПСС Башкирской АССР №72 от 15.02.1960 г. В 1992 году парк передали городу в собственность, а в следующем году он получил название – ЦКПиО им. М. Гафури. В феврале 2006 года парк сменил юридическую форму на МУП.

В 2001 году в верхней части ЦПКиО для взрослых и маленьких посетителей были построены всевозможные аттракционы под открытым небом, а также комната страха, автодром и 27-метровое смотровое колесо с кабинками, которое функционировало вплоть до 2013 года. Другого такого в Уфе не было.

Летом в парке работает множество заведений общественного питания. Зимой в лесопарке прокладывают лыжные трассы и заливают каток. Всё это делает парк любимым местом отдыха горожан.

Что ещё вы найдёте, отправившись в парк

Если подходить к парку со стороны Проспекта Октября, то можно пройтись по площади Ленина и увидеть монументальный памятник самому Ленину. Площадь с некоторых пор является главной в городе, переняв это звание у Советской площади. Здесь проходят различные мероприятия, в том числе День города. Именно стоя под каменным Владимиром Ильичём, уфимцы наблюдают праздничные салюты. О другом памятнике коммунисту прочтёте тут

Русский драматический театр также попадётся вам на пути в парк. В красивом светлом здании с синими элементами и резными колоннами талантливая труппа выступает с 1982 года.

Рядом с парком находится и Уфимский планетарий, который уже много лет радует маленьких уфимцев, а также их родителей увлекательными программами. А с 2014 года - полнокупольными шоу, благодаря новейшей сферической системе.

Немногие пропустили в своей жизни парк Волшебный мир, богатый на развлечения для жителей города всех возрастов. Здесь и батуты, и зеркальная комната, и тир, и самые экстремальные карусели.

В парке регулярно проходят преобразования. Его благоустраивают, приводят к современным стандартам. Акцент власти города делают на здоровый образ жизни – по некоторым данным, планируется построить на территории парка бассейн, дополнительные спортивные площадки, оборудованные различными тренажерами. По периметру парка будет курсировать монорельсовый транспорт. А вот количество кафе уменьшится.

И правильно, в парке нужно в первую очередь гулять или активно отдыхать. Для этого и выделены зелёные зоны по всему городу. И уфимцы этому рады. Парк им. М. Гафури редко пустует; его можно назвать самым известным парком города. Убедитесь в этом сами - приезжайте на прогулку.

Адрес: Уфа, пр. Октября, 77/1

Комментировать