Вековая история уфимского Дома офицеров

01 ноября 2017    Редакция RB7    2038
Уфимский Дом офицеров был построен на улице Большая Успенская (сегодня Коммунистическая) еще в 1904-м году.

Его строительство финансировалось местным купцом А.М. Паршиным. Внушительных размеров капитальное строение в два этажа занимало удобное положение и выделялось на фоне окружающей застройки.

Большая Успенская улица в Уфе

Задумывался дом в качестве доходного. На первом этаже функционировали точки торговли различными мануфактурными изделиями, принадлежащими нескольким городским купцам, и аптека. А на втором этаже располагался небольшой концертный зал для театральных постановок, несколько гостиничных номеров высокой комфортабельности и ресторан с бильярдной комнатой.

В таком статусе здание просуществовало вплоть до 1918-го года, когда в его стенах разместилось Временное Всероссийское правительство, члены которого еще пытались сохранить империю, погружающуюся во всеобщий хаос. Выбор здания оказался не случаен, так как именно здесь проводилось собрание членов нового управляющего органа.

Прошло немного времени, и большое современное здание под свои нужды использовали уже Красные части, обустроившие здесь штаб 5-й Армии, действовавшей в районе Уфы.

Сразу после окончания войны здесь начал работать офицерский клуб, где можно было посетить кинотеатр или посидеть в ресторане. В 1926-м году произошло ведомственное переподчинение здания. Его отдали Наркомату обороны, организовавшему здесь «Дом Красной Армии», в дальнейшем переименованному в Дом офицеров.

В военный период здесь функционировал женский хор. Уже в послевоенное время часть здания была отведена под республиканский военкомат. Сегодня в Доме офицеров кроме помещений, функционирующих по основному направлению деятельности, работает несколько общественных ветеранских организаций, включая военно-охотничье общество, членами которого выступают отставные военные.

Дом офицеров Уфа

Вместе с этим имеется библиотека с собственным читальным залом, а часть территории здания сдается в аренду коммерческим структурам под офисы различного назначения.

Адрес: Уфа, ул. Коммунистическая, 43

Комментировать