4 ноября: День народного единства или согласия и примирения?

03 ноября 2017    Редакция RB7    2753
Все прекрасно знают, что 4-го ноября в нашей стране официальный государственный праздник.

Но далеко не все знают, что он называется День народного единства, и лишь единицы знают, в честь какого исторического события он отмечается. Между тем, основанием для празднования стала победа московского ополчения, возглавляемого Мининым и Пожарским в 1612-м году над польскими войсками.

В советский период праздник отмечали 7-го ноября, в честь очередной годовщины Октябрьской революции. В российский период на фоне отказа от советской системы праздник переименовали, но продолжали по традиции отмечать его 7-го ноября. Новую дату назначили только в середине 2000-х годов.

Одним из инициаторов и вдохновителей идеи учреждения нового праздника стал патриарх Алексий II, предложивший увековечить подвиг народа, совершенный почти 400 лет назад в государственном празднике. Соответственно предложение получило поддержку со стороны Государственной думы, официально принявшей закон об учреждении в России Дня народного единства. В действующий Трудовой кодекс было вписано, что ежегодно 4 ноября объявляется в стране нерабочим праздничным днем.

Минин и Пожарский

Период истории в начале XVII века заслужено считается одним из тяжелейших в нашей стране. Неудивительно, что он носит название Смутное время. Отсутствие прямых наследников после Ивана Грозного, серия междоусобиц между видными боярами, проблемы в экономике, череда неурожайных годов и многочисленные войны с соседями ослабили Россию. В результате в Москве находилось польское войско, фактически контролировавшее город и страну.

В этот сложный для отечества период князь Дмитрий Пожарский и воевода Козьма Минин, прибывший из Нижнего Новгорода, смогли собрать народное ополчение, штурмом взявшее польские укрепления в столице, и заставившее оставшихся в кремле врагов сложить оружие и подписать собственную капитуляцию.

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский

Первым входил в город во главе народного войска князь Пожарский. В своих руках он нёс икону Казанской Богоматери. Простые верующие считали, что именно она позволила защитить отечество от иноземных захватчиков. В 1612-м году был положен конец смуте и начался новый период в развитии страны. Тогда же в Москве заложили Казанский собор, до революции считавшийся одним из наиболее почитаемых в России и восстановленный уже во времена российской независимости.

Минин и Пожарский

Праздник 4-го ноября существовал в нашей стране в дореволюционный период, начиная с 1649-го года. Его учредил своим личным указом Алексей Михайлович.

Современное состояние

Сегодня праздник, связанный не только с народом, но и религией, воспринимается не всеми. В первую очередь это касается пенсионеров, привыкших отмечать 7 ноября, и продолжающих это делать по привычке. Праздником продолжают считать этот день и в Компартии, активно противившейся появлению нового праздника в российском календаре.

Можно сказать, что общество разделилось на две группы, включая тех, кто поддерживает его принятие и тех, кто придерживается мнения о необходимости сохранения ценностей времен советского периода.

Народное единство или согласие и примирение

День народного единства

До настоящего времени россияне путаются в названии этого праздника. Тем не менее, главное не его название, а внутренняя суть, важность осознания единения народа. Единство лежит во внутреннем примирении, и помнить об этом необходимо не только в этот праздник, но и во все дни года.

В Уфе в этот праздничный день будут организованы сельскохозяйственные ярмарки и различные мероприятия с концертами. Список этих мероприятий можно посмотреть тут.

Комментировать