Памятник Максиму Горькому в Уфе

07 ноября 2017    Редакция RB7    1458
В Уфе уже долгие годы работает гимназия №3 им. А.М. Горькова, носящая это название уже почти 80 лет. Именно возле неё располагается памятник писателю.

Главный герой запечатлён в бронзе в полный рост и с тростью в руке.

Необходимо отметить, что на определённое время в композицию памятника были внесены изменения, в частности писателя лишили трости. Подобное решение было принято местными властями. Предмет, которым в жизни активно пользовался писатель, вернули на законное место всего несколько лет назад, когда в рамках реставрации исторического объекта провели обновление постамента.

В рамках обновления также был изменён цвет памятника - с бронзового на золотой. Многие остались недовольны такой метаморфозой.

«То, что с недавно сделали с памятником, иначе как надругательством не назвать...Ладно хоть не вандализм, а то ведь в первый раз так именно и подумала.»

Памятник часто попадает в объективы фотоаппаратов гостей столицы Башкирии. Он предлагает увидеть великого деятеля литературы уверенным в себе, устремившим свой взгляд в будущее. В целом же сама композиция несёт в себе неуловимые нотки старины, которые невозможно увидеть, но можно ощутить внутренне при нахождении рядом с объектом.

История появления памятника

Необходимо отметить, что памятник Максиму Горькому появился в Уфе совершенно не случайно. Писатель бывал в городе, активно здесь работал и оставил неизгладимый след в его истории. Достаточно сказать, что театральная постановка на его роман «Фома Гордеев» была поставлена в Уфе ещё в сезоне 1901-1902гг. и была тепло воспринята зрителями.

В результате спектакль повторили и в летнем сезоне, демонстрируя его на сцене театра, находившегося на месте сегодняшнего сада им. С. Аксакова. Неоднократно ставились на этой сцене и другие его произведения.

Неизгладимое впечатление своим творчеством и уверенностью в социалистических идеалах вызывал писатель и у своих башкирских коллег. Например, Гариф Гумер, лично встречавшийся с Горьким в середине 30-х годов восторженно писал о встрече с ним, поражаясь добродушию и выразительности взгляда.

В конце 1949-го года в городе появилась улица, названная в честь Максима Горького, расположенная на территории Орджоникидзевского района.

Памятник Голькому Уфа

На сегодняшний день памятник М.Горькову является одной из известнейших достопримечательностей столицы. Да и гимназия, перед которой памятник установлен, сама по себе тоже достояние города. Здесь учатся способные и одарённые дети, и статус школы ежегодно подтверждается их достижениями.

Фигуру великого писателя - мастера простой души русского народа можно увидеть, если проехать до Театра оперы и балета и дойти до перекрёстка улиц Цюрупы и Пушкина.

Адрес: Уфа, улица Пушкина, 108

Комментировать