Дом семьи Платоновых в Уфе

14 ноября 2017    Редакция RB7    1213
В настоящее время довольно сложно представить, что когда-то на пересечении Телеграфной (сегодня Цюрупы) и Коммунистической улиц Уфы стояла дамба.

Из-за того, что в 1969 году вследствие размывания гравия в этом месте образовалась яма, многие жители города начали испытывать значительные неудобства. Это привело к тому, что в 1990 году, после достаточно продолжительного ливня, накопившаяся дождевая вода смыла ограду.

Именно после этого было принято решение вывода водостока улицы непосредственно в овраг. Но это не единственная особенность данного перекрёстка.

Дом Платоновых в Уфе

На пересечении улиц расположено одно из наиболее древних сооружений Уфы – дом Платонова. Его возведение началось в первой половине XX столетия – в период с 1905 по 1906 год. Сначала в здании размещался винно-водочный и кондитерский магазины, что делало сооружение весьма популярным среди горожан. На сегодняшний же момент в нём находится управление Республики Башкортостан по организации работы мировых судей.

Строительство дома

Здание, состоящее всего из двух этажей, привлекает взор проходящих мимо людей довольно большими окнами и примечательной кладкой из кирпича, которая придает ему масштабность. Орнамент, созданный этим же материалом, повторяет традиционные русские узоры. Из-за лаконичности внешнего убранства, а также корректного расположения тех или иных деталей при рассмотрении дома постепенно начинаешь поражаться тому, как всё это великолепие смог продумать архитектор.

Если обратить внимание на сохранившиеся фотографии Уфы, можно заметить, что здание на протяжении десятилетий смогло сохранить свой первоначальный внешний вид. На изображениях сразу же привлекает взгляд витрина магазина на первом этаже. Она является явным доказательством того, что господин Платонов не жалел денег на дело своей жизни. Остаётся только догадываться, каким разнообразным был когда-то ассортимент вин в его заведении.

Окончание строительства дома купца Р. П. Платонова выпало на 1909 год. Первоначально была создана угловая часть, увенчанная с двух сторон башенками шатрового типа. После этого между двумя пристройками появилось левое крыло. Если хорошо присмотреться к стенам, можно заметить различия в методах отделки. В давние времена из-за большой площади дома в нём проживала вся семья Платоновых. Но это никаким образом не мешало размещению в сооружении и магазина, и кондитерской.

Свадьба Платоновой

Дом купца Платонова знаменит на всю Уфу еще и интересной свадебной историей, которая произошла в далёком 1906 году. Главным персонажем в ней выступает Николай – сын Родиона Петровича. Он влюбился в соседскую девушку Елену, которая был дочерью не менее знаменитого в городе купца Фёдорова.

Любящие родители решили провести свадебную церемонию фактически в виде театрального спектакля. Именно поэтому молодожёны шли в церковь на венчание по дорогой ткани, напоминающей ковёр. Подобного Уфа на тот момент ещё не видела. Приданное же невесты в свою очередь перевозили в новый дом несколько дней – настолько богатым был её отец. Горожанам оставалось только засматриваться на это действие с улицы.

Современное состояние

В настоящее время дом Платоновых признан памятником архитектуры. Несмотря на это, вокруг него каждый год вырастают всё новые многоэтажные сооружения. Конечно, препятствовать развитию города нельзя, но забывать о культурном наследии прошлого века тоже не стоит.

К сожалению, сейчас можно констатировать тот факт, что исторически значимый дом Платонова постепенно теряет свой прежний блик. Застройщики все время его загоняют во все более узкие рамки современных зданий, существенно тем самым меняя облик исторического центра Уфы.

Но будем надеяться на лучшее и успевать полюбоваться архитектурными ценностями прошлого века. А для этого обязательно читайте статьи по тегу Старые здания Уфы.

Адрес: Уфа, улица Цюрупы, 38

Комментировать