Музей Нестерова - центр подлинного искусства в Уфе

14 ноября 2017    Редакция RB7    951
Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова долго искал своё место на родине мастера.

Ни один город нельзя представить без художественного музея. Только в этом месте можно увидеть подлинные картины известных мастеров и оценить всю мощь изобразительного искусства.

Имя известного художника Михаила Васильевича Нестерова дорого и знакомо всем жителям Уфы. В 1913 году Михаил Васильевич подарил Уфе, городу, в котором он родился, коллекцию картин художников времен 19-20 века. Среди подаренной коллекции были картины таких авторов как: Левитан, Коровин, Шишкин, Архипов и многие другие. Также художник преподнёс в качестве подарка около 30 картин, написанных его рукой.  

Для экспозиции этих предметов искусства власти города решили выделить в Аксаковском Народном доме, который тогда только строился, помещение. Но строительство затянулось по причине начала Первой мировой войны и дальнейшей революции 1917 г. Поэтому подаренные работы хранились в Москве до 1919 года.

Художественный музей в Уфе

7 ноября 1919 года в качестве помещения для музея был использован дом купца М.А. Лаптева. Музей распахнул свои двери для людей в январе 1920 года. Транспортировка коллекции картин Нестерова обратно в Уфу  была нелёгким делом. Шутка ли, провезти в целости и сохранности такой груз через всю страну, уставшую и разрушенную. Транспортировку взял на себя хороший товарищ Михаила Васильевича, Бондаренко Илья Игоревич, который потом занял руководящую должность в музее.

Благодаря Бондаренко, который постоянно искал новые произведения искусства, к маю 1920 года в музее насчитывалось более 1 200 экспонатов. А в библиотеке можно было увидеть собрание книг из 2500 томов. Вплоть до 1930 года музей регулярно пополнялся композициями из музейного фонда Москвы и Петрограда.

В это время были привезены работы художников К.А. Коровина, Л.М. Федоровича, В.А. Серова, М.А. Врубеля, др. известных художников. Особенной значимостью обладали иконы, которые были привезены в музей в 1921 году.

Художественный Музей Нестерова в Уфе

Сегодня площадь музея составляет 392 м2 . Экспонатов в музее насчитывается более 12 тыс. Посетители могут увидеть не только картины российских художников, в числе которых работы Михаила Васильевича Нестерова. Вниманию уфимцев представлено и древнерусское искусство 19-20 века, а также коллекция башкирских художников, восточных и западноевропейских.

Музей имеет филиалы в Уфе и других городах нашего региона, например, мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина.

Экспонаты музея Нестерова

На сегодняшний день в галерее представлены картины башкирских художников А. Тюлькина, Д. Бурлюка и многих других. Из русских художников представлены картины Нестерова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Ивана Айвазовского, Левитана и др.

Но настоящей ценностью музея являются подаренные картины Михаила Васильевича Нестерова. На сегодняшний день в музее насчитывается 109 картин художника. В основном он писал пейзажи и портреты.

Работы отражают дореволюционный период города, так как они были написаны в период с 1878 по 1917.

Художественный музей Нестерова в Уфе

Сегодня в музее можно увидеть ценные иконы, рукописные книги. В музее представлены две старейшие иконы 16 века - «Богоматерь» и «Иоанн Предтеча».

В библиотеке находится более 10 тыс. книг. А коллекция музея насчитывает более 12 000 экспонатов различного вида искусства. В музее можно не только оценить картины, но и послушать интересные лекции. 

Имеется реставрационная мастерская, где возвращаются к жизни картины, которые потеряли внешний вид ввиду различных обстоятельств.

В музее проводятся тематические экскурсии, лекции о русском, зарубежном и башкирском искусстве, а также воскресные встречи в клубе-лектории «Арт-кино».

Школьникам билеты обойдутся всего лишь в 50 рублей, взрослым в 150. Небольшая цена за возможность попасть в мир искусства. В канун нового 2016 года администрация города после долгих трудностей установила в сквере рядом с музеем памятник Михаилу Васильевичу.

Ещё один повод заглянуть на улицу Гоголя - оценить это творение работы скульптора и художника Фирданта Нуриахметова. Добро пожаловать!

Адрес: г. Уфа, ул. Гоголя, 27

Комментировать