Памятник героям или без пяти семь

14 ноября 2017    Редакция RB7    1931
29 апреля 1975 года произошло торжественное открытие скульптурной композиции, олицетворяющей собой подвиг героев Октябрьской революции и гражданской войны.

Скульптура

На специальной платформе расположились трое мужчин. Кузнец, занявший центральную позицию на скульптуре, поднял винтовку выше головы, словно собирается нанести удар. Справа от кузнеца расположился солдат красной армии, а слева находится обычный крестьянин.

Помимо этого на абстракции был изображен солдат среднего возраста. Этот мужчина опирается на колено. Одной рукой он зажимает рану в области сердца, а во второй руке военный смело держит вооружение. Основные фигуры пытаются защитить раненого товарища и сражаются с силами противников.

Двенадцатиметровую конструкцию изготовили из бронзового сплава. Общая масса изделия составляет 95 тонн.

Этот монумент является авторской работой скульптора Л.В. Кузнецова. Во время девятилетней работы над проектом Льву Владимировичу помогали инженер конструкторского бюро А.И. Коткин, а также архитектор А.В. Семёнов. Впоследствии, в 1976 году Лев Кузнецов был удостоен звания заслуженного художника и скульптора. Был награждён национальной премией имени Салавата Юлаева.

Монумент был изготовлен на производственных мощностях завода «Монумент-скульптура», расположенного на территории города Санкт-Петербург. Жители Уфы называют это творение искусства памятником «Без пяти семь», так как ранее напротив него был расположен магазин продуктов, который заканчивал свою работу в 7 часов вечера, а фигуры, изображённые на скульптурной композиции, были похожи на покупателей, которые бежали, чтобы успеть купить продукты до закрытия.

Летом 2013 года началась капитальная модернизация зоны вокруг памятника. Было снято старое покрытие дорожек и уложена современная брусчатка. Обычное ламповое освещение заменили на светодиодные светильники, которые давали не только приятное освещение, но и значительно экономили городскую казну. Были разбиты цветники и высажены деревья и кустарники.

Памятник героям Октябрьской революции

Для отдыха горожан установили удобные скамейки. В результате, благодаря стараниям администрации в городе появилось еще одно неплохое место для отдыха — сквер «Молодёжный».

Историческая справка

Великая Октябрьская Социалистическая Революция всколыхнула весь мир в первой половине двадцатого века. Тогда власть перешла в руки большевистского правительства; началась совершенно новая эпоха в истории государства Российского.

До сих пор однозначного ответа о пользе или вреде этого переворота нет. Некоторые учёные утверждают, что с приходом к власти большевиков был нарушен миропорядок, и развитие России остановилось на многие десятилетия. Но если проанализировать историческую литературу, то становится ясно, что в этот период происходил интенсивный рост промышленности, развивалось сельское хозяйство.

В принципе это стало возможно благодаря тому, что большая часть населения страны поддерживало большевиков, надеясь на освобождение от капиталистического гнёта. Многие также утверждают, что современный миропорядок во многом обязан своим существованием именно революции, произошедшей в России. Конечно об этом можно много спорить, но тот факт, что результатом революции явилось появление мощного государства на мировой карте является неоспоримым.

В Уфе же установлено множество памятников, историей своей относящихся к той революционной эпохе — памятники Ленину, Дзержинскому, Орджоникидзе, Цюрупе. Фактически в каждом районе нашего города по скульптуре. Интересно, что они все содержатся в хорошем состоянии. Так что, если есть желание прогуляться или посидеть на скамейке возле ухоженного культурного объекта, тогда держите путь на пересечение трёх улиц — 8 Марта, Мингажева и 50 лет Октября.

Адрес: Уфа, улица 50-летия Октября

Комментировать