Где прошли детские годы Багрова-внука? В Уфе

21 ноября 2017    Редакция RB7    2029
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, как и сад его имени, находится в центре Уфы.

Дом-музей памяти Сергея Тимофеевича Аксакова расположен недалеко от набережной реки Белой. Открытие музея произошло в 1991 году.

Здание музея известного писателя является настоящим историческим и архитектурным памятником — образцом деревянного зодчества конца 18-го века, сохранившимся до наших дней. Для постройки здания было использовано дерево, хорошо переносящее условия города, – уральская лиственница.

В доме можно увидеть сквозное расположение комнат, часть из которых были отведены под жилые помещения, а часть — под рабочие. В частности, под кабинеты.

Владел постройкой Н.С. Зубов — дед будущего писателя, который занимал должность коллежского советника и был управляющим наместником. Проще говоря, именно в его руках находилась вся основная контролирующая и юридическая власть. Здесь также росла мама Сергея Аксакова — Мария. В 1788 году она стала женой Т. С. Аксакова, и переехала к мужу.

Семья Аксакова вновь поселяется здесь на 1795-97 годы. Во второй части известной автобиографии «Детские годы Багрова-внука» Сергей Тимофеевич упоминает это здание как своё родовое гнездо.


Дом-музей Аксакова

Позже тут будет организована профсоюзная библиотека. Просуществует она вплоть до создания музея.

Создание музея

В конце 80-х годов 20-го века было начато восстановление постройки. Уже в 91-м году, который по решению организации ЮНЕСКО официально объявили «годом Аксакова», к двухсотлетию писателя музей, наконец, открыли мемориальный дом-музей. Выставка размещена в четырнадцати залах, а в фонде музея сберегается приблизительно три тысячи экспонатов.

Выставка памятной части дома-музея позволяет лицезреть оригинальную обстановку помещений конца 18-го века, и знакомит своих гостей не только с историей непосредственно города и временами наместничества, в том числе и с семьей Зубовых-Аксаковых.

Дом-музей Аксакова

Что касается литературной части выставки, в ней выставлены экспонаты, которые повествуют о временах обучения Аксакова в Казани, о его работе критиком, о вкладе в отечественную литературу того времени и его близких людях. Кроме того, одна из частей выставки рассказывает о работе и жизненном пути идеологов славянофильства - Константине и Иване Аксаковых.

Гостиная дома-музея демонстрирует обстановку губернского поместья конца 19-го века. Документы, представленные в данной комнате, рассказывают о работе потомка писателя — Григория. Именно он в 60-х занимал почетную должность губернатора. Также тут можно посмотреть на мебель из губернского поместья Григория Сергеевича.

Дом-музей Аксакова в Уфе

Здесь же можно взглянуть на материалы, которые посвящены памяти известного писателя: его родовое древо; чертежи Аксаковского народного дома и документальные снимки освящения закладки этой постройки; виды Уфы 1850-х годов; герб губернии, рисунки и фотоснимки города в 19-20 веках, а также иллюстрации художника Николая Богатова к знаменитой сказке - «Аленький цветочек».

В саду Аксакова, к слову, установлен романтический памятник Аленький цветочек. Да и сам сад достоин посещения, так как в своё время на его месте и была усадьба Аксаковых.

Спустя даже 200 лет после своей смерти, Сергей Тимофеевич Аксаков не забыт. Каждый год музей, при содействии Аксаковского фонда, устраивает международный праздник, на котором устраиваются выставки, литературно-музыкальные вечера, концерты старинной классики и другие развлечения.

Адрес: Уфа, Зайнуллы Расулева, 4

Комментировать