Башкирский театр драмы им. М.Гафури почти 100 лет радует своего зрителя

21 ноября 2017       571
БАТД им. Мажита Гафури является неотъемлемой частью культурного наследия Республики Башкортостан.

Истоки театра

Башкирский драматический театр им. М. Гафури был основан в декабре 1919 года в столичном в те годы городе Стерлитамак. Возглавил его заслуженный деятель театрального искусства Вали Муртазин-Иманский. Он же был и худруком.

башкирский театр драмы в Уфе

Актёрский состав театра формировался не один год из разных творческих ассоциаций страны.

С расширением территории республики и провозглашением столицей города Уфы в 1922 году труппа театра была объединена с коллективом актёров показательного театра новоиспеченной столицы. Спустя 13 лет театру присвоили звание академического.

Первым худруком БАТД стал заслуженный деятель искусства Арслан Мубаряков, чьим именем названа одна из уфимских улиц.

Тяжёлое время политических репрессий (1930-1940-е годы) не могло не отразиться на театре. Страна лишилась лучших представителей советской интеллигенции, в том числе и из актёрской среды. В эти годы театральные постановки повествовали зрителю об истории башкир, о революционных событиях, о жизни советского рабочего.

башкирский Театр драмы в Уфе

В это же время на сцене театра все чаще ставят спектакли по мотивам произведений классиков мировой литературы: Шекспира, Мольера, Пушкина и других авторов.

Театр в наши дни

Сейчас театр стоит на месте снесённого в 30-е годы прошлого столетия Воскресенского собора, почитаемого православными горожанами дореволюционной Уфы. Театральное здание считается архитектурным памятником страны. В 1978-м году перед фасадом здания драмтеатра возвели памятник башкирскому писателю и поэту Мажиту Гафури, органично вписавшийся в экстерьер и дополнивший собой театральную площадь.

башкирский театр драмы в Уфе

В 2000-е годы здание театра подверглось глобальной реконструкции, придавшей ему современный облик. Внутри появились лифты, сцену оснастили новейшим оборудованием. Посетившие театр после ремонта зрители отметили, что в нём стало намного комфортнее. Здание театра способно вместить более 600 почитателей сценического искусства.

Сейчас БАТД им. Мажита Гафури является неотъемлемой частью культурного наследия Республики Башкортостан.

Адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 34

Комментировать