Мемориальный дом-музей Мажита Гафури в Уфе

27 ноября 2017    Редакция RB7    1554
Это один из филиалов Национального литературного музея Республики Башкортостан.

Дом поэта

В число первых музеев Башкортостана, которые посвящены литературным деятелям, вошёл мемориальный дом-музей Мажита Гафури. Своих посетителей объект начал принимать в начале 1948 года.

В этом здании писатель прожил 11 лет. В стенах этого дома им была написана драма «Красная звезда» и множество других замечательных произведений. В доме сохранена та же обстановка, что была в те годы, когда Габдельмажит Нурганиевич там проживал вместе со своими домочадцами.

Государственные органы власти республики подарили этот дом писателю в честь его юбилея. В тот же год (1923) власти присвоили ему звание народного поэта Башкирии.

Частыми гостями дома были знаменитые писатели и поэты республиканского значения. Владельцу дома в честь 20-летия его работы в литературной сфере было преподнесено пианино, за которым в дальнейшем сидели такие известные личности как Загидулла Ярулин. Этот дом стал притяжением для творческой интеллигенции республики.

дом-музей мажита гафури в уфе
В фондах дома-музея хранится порядка 1400 предметов, обладающих исторической ценностью. За огромные литературные и общественные достижения к шестидесятилетию Габдельмажита Нурганиевича был издан приказ о присвоении его имени одному из районов Башкирской АССР. Таким образом, Красноульский район стал именоваться Гафурийским.

Дом-музей

Данное здание входит в число памятников архитектуры 19 века. В музее располагается шесть залов, каждый из которых имеет определённый смысл. Жилые комнаты дома-музея имеют ту же обстановку, что в годы проживания писателя. Центральное место в экспозиции дома-музея принадлежит рассказам и о жизненном и творческом пути главного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

Работники музея смогли сохранить не только документы и записи, принадлежащие народному поэту, но и создать образ тридцатых годов 20 века. Данный музейный объект считается одним из первых объектов подобного плана Советского союза, которые были созданы после окончания Октябрьской революции.

Половина залов музея отведена под интерьер комнат того времени. Именно в такой обстановке жил и творил народный поэт Башкирии. Вторая половина музея рассказывает о творческих этапах развития писателя.

дом-музей мажита гафури в уфе
В настоящий момент мемориальный дом-музей является филиалом Национального литературного музея региона. В Уфе в целом очень уважают творчество народного поэта, чтят память о нём. Тот же памятник Мажиту Гафури, что стоит перед Башкирским Государственным Театром драмы имени Мажита Гафури, свидетельствует о силе литературного и культурного наследия. И памятник, и театр вы найдёте в центре города. Дом-музей там же.

Адрес: г. Уфа ул. Гоголя, д. 28

Комментировать