Николо-вокзальный храм, заложенный в 19 веке

19 декабря 2017    Редакция RB7    3249
Никольская церковь на улице Вокзальной существует с позапрошлого века, но и сегодня действует в качестве православного храма для уфимцев.

История основания

История этой церкви не такая длинная, как, например, у Покровского храма, начало существования которого датируется аж 17 веком. Однако тоже интересна и местами непроста.

Православный храм начали строить в XIX веке. Церковь тогда существовала при Уфимском железнодорожном вокзале. Соответственно, основной вклад в строительство внесли сотрудники железной дороги. Посвятили же храм, судя по документальным свидетельствам, помолвке правящего тогда императора и его невесты. В 1987 г. церковь была готова и освящена. 

Сразу после открытия прихожан было немного – чуть больше 400 человек. Да и службы совершали только священник и псаломщик. Церковь существовала на пожертвования. Главным её предназначением было обеспечить путешественников доступом к богу.

Что касается здания, то изначально оно было деревянным; новый храм заложили в 1899 году уже из кирпича. Он представлял собой строение с пятью куполами.

Церковь одну из первых закрыли под давлением атеистического режима; в 1923 г. храм перестал существовать. Последним настоятелем стал протоиерей Николай (Соколов). В самом здании разместили клуб железнодорожников.

Вторая жизнь

Православный храм заново открыли уже в XXI веке. Его назвали Домовой церковью при Уфимском филиале СГА путей сообщения. Первую после закрытия службу провели в 2005 году. Настоятелем является иерей Павел (Тихонов).

Святыня занимает второй этаж здания, которое было построено на месте бывшей церкви в 1951 году. Там раньше располагался кинозал Андреевского клуба.


Николо-вокзальный храм

Также при храме действует Воскресная школа. Знания в ней получают дети в возрасте от 5 до 15 лет. В списке занятий – изучение православных основ и художественное развитие.

Об истории храма почти ничего не известно, в Центральном архиве нет данных. Известно, что от утвари прежней церкви ничего не осталось. Есть данные о том, что во время сноса соседних зданий были найдены старинные иконы, но их дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего во время гонения на церковь, народ пытался спасти святыни. Вновь открытому храму были подарены четыре раритетные иконы.

Николо-вокзальный храм

При церкви организована медпомощь, распределение вещей и кормление для нуждающихся. Священнослужители проводят лекции для учащихся Уфимского филиала СГА путей сообщения.

Помещение в ближайшее время передадут Уфимской епархии. В плане реконструкции заложено строительство парадного входа с колокольней, который собираются расположить напротив алтаря.

Адрес: Уфа, Вокзальная, 39 А

Комментировать

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!