Дом Емельяновых

22 августа 2019    Редакция RB7    1941
У дочерей генерала Емельянова Людмилы и Ольги был боевой дух их отца.

Это были революционерки первой волны. Людмила активно содействовала деятельности боевиков и хранила в тайне от своего отца денежные средства, которые добыла, прикрываясь его именем.

Ольгу ожидала печальная участь. В Сибири она нашла свою смерть. Отец, который безмерно любил свою дочь, решил похоронить в Уфе. Но дальнейшая жизнь лишь была памятью о том, что генерал потерял. Поэтому он решил проводить больше своего времени в Петербурге, что мало напоминало ему об утрате дочери.

Генерал Емельянов был не только видным военным деятелем, но и был ценителем архитектуры и истории. В связи с этим он имел обширную переписку с известными художниками и зодчими. В ту эпоху всё большую популярность приобретал стиль модерн. Генерал решил также не оставаться в стороне от зарождающегося тренда и построил свой дом в Уфе в данном стиле.

Пусть дом и был сложен в духе этого стиля, но в нем можно отчетливо проследить черты конструктивных форм, проявляющихся в качестве новой идеи отечественного общества. В этом особняке постарались соединить несколько вещей: внешний лоск и внутренний уют, красота для встреч посетителей и домашний уют обстановки.

Особенности дома генерала Емельянова

Особняк Емельянова следует сравнить с особняком Лаптева и Поносовой-Молло, пусть они и не делают повторов между собой. У этих трех строений имеется одна общая черта – они все спроектированы в едином стиле модерна. Если особняк, принадлежащий Поносовой-Молло (Карла Маркса, дом 6) появился в жуткой полемике между архитектурой прошлого и будущего, то в доме Емельянова явственно прогладывается поиск новых средств выражения.

Зодчий постарался решить сразу несколько архитектурных задач. Он позаботился об уюте внутри дома и создал удобную среду. В каждом элементе чувствуется завершенность. Дом как будто бы успокаивает окружающих людей. Здесь присутствует свобода и раскованность. При этом функциональное назначение сооружения следует за его планом и цветовым оформлением. Играя с пропорциями и формами, архитектору удалось добиться особых успехов. Фасад пестрит декором, фризами. Глядя на этот дом возникает праздничное и умиротворенное настроение. Кажется, что за парадной дверью имеется свой особый мир.

История дома

У этого сооружения имеется богатая история. В нем проживало множество арендаторов. Во время Великой Отечественной войны в этом доме жили дети из Смоленска, которые были эвакуированы. Затем там располагалась детская консультация, санаторий для больных туберкулезом, поликлиника для работников железной дороги.

Дом не был снесен в то время, когда рядом с ним возникало множество высотных зданий. Сейчас это часть современного здания. Дом генерала Емельянова, когда принадлежавший ему, в настоящее время стал неким символом роскоши.

Источник фото: rutraveller.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!