7 занятий, которые развивают наш мозг

15 декабря 2016, 16:02    Редакция RB7   
В свободное от работы время мы можем не просто отдыхать, а отдыхать с пользой для нашего мозга.

1. Учиться играть на музыкальном инструменте.

Любом. Ученые считаю, что классическая музыка вызывает концентрацию внимания, а поп-мотивы ведут к активизации памяти и более быстрому запоминанию новой информации. Главное получать от уроков удовольствие и максимально не мешать соседям.

2. Читать книги.

Речь о художественной литературе. Чтение развивает воображение, улучшает память и мышление. Кроме того ритмика книжного текста успокаивает психику и освобождает организм от стресса.

3. Изучать иностранные языки.

После стандартной школьной программы изучения английского языка почему бы не взяться за освоение португальского или венгерского. Мало, кто задумывался, но изучение языков тренируют память, внимание и улучшает скорость реагирования в непредсказуемых ситуациях.

4. Заниматься спортом в лайтовом режиме.

Спорт без изнурительных каждодневных тренировок — залог длительности взаимоотношений с ним. Поиграть с друзьями в пионербол в воскресное утро полезнее, чем ежедневно после работы мучать себя в тренажерном зале. Ведь умеренная физическая нагрузка стимулирует кровообращение и способствует развитию и разветвлению нейронных отростков - дендритов.

5. Активно проводить выходные.

Наука и медицина неоднократно доказала, что во время просмотра телевизора мозг человека теряет способность к креативу, так как потребляет готовый продукт в виде негативных новостей и драматических сюжетов. Так что диван и телевизор в выходные скорее нагрузят чувством неудовлетворенности и утомленности. А вот вылазки с приятелями и родными даже в близлежащий парк помогут запастись силами и эмоциями на предстоящую неделю.

6. Собирать пазлы.

Сложные многоэлементные наборы здорово помогут сосредоточиться и обдумать какую-то проблему. Или просто собраться с мыслями. А еще ученые назвали пазлы эффективным способом борьбы с лишним весом. Сложно представить, но человек, собирая их, сжигает 90 и более калорий в час, что объясняется повышенной мозговой активностью.

7. Спать.

Команда ученых из Рочестера выяснила, что во время сна и или отдыха человеческий мозг проходит сортировку и самоочистку от ненужного «хлама». Пока неизвестны схемы отбора «мусора», но в наш век переизбытка информации и переутомленности наличие способности от нее избавляться, весьма обнадеживает.

Комментировать