Польза завтрака: необходимость или индивидуальность?

27 февраля 2017    Редакция RB7    1393
О необходимости плотного завтрака мы слышали еще от своих бабушек и нэнэек. Множество исследований современного мира подтверждают это. Но так ли они однозначны.

Вы, наверное помните о нашем проекте для худеющих во главе с главным стойняшкой Уфы - Азаматом Муратовым? Если нет - проект Весы-2 для вас, если да, то давайте продложим изучать вопрос правильного питания для вашего здоровья. Сегодня поговорим про завтрак.

Утренний прием пищи положительно сказывается на уровне глюкозы и гликогена в крови. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности. К негативным последствиям утреннего голодания относят снижение когнитивной деятельности: концентрации и т. д. К таким выводам пришел ученый из Техасского университета Джон Л. Айви. С ним согласились биологи и физиологи университета в Милане. Но к сожалению, никто не смог доказать, что завтрак повышает умственные способности.

Зато, как добавляет Айви, утренний прием пищи снижает количество кортизола в крови. А это гормон стресса, который накапливается утром из-за поддержания обмена веществ ночью. Ну и, наконец, утренняя трапеза помогает избавиться от лишнего веса. В результате нескольких исследований выявилось, что те, кто завтракают по утрам, теряют в весе эффективнее тех, кто игнорирует этот пунктик утром. Да и среди подростков обнаружился неплохой процент полных, которые не завтракают. Конкретней, из 14 000 детей повышенный вес у мальчиков — 26,4%, девочек — 25,3%. Но есть ли тут причинно-следственная связь, до конца не понятно.

детский завтрак

Профессор педиатрии из Индианы считает, что нет. В своей статье  в крупной газете Аарон Кэрролл отметил, что он, отправляясь на службу рано утром, не испытывает позыва к еде, поэтому первый прием пищи происходит у него не раньше полудня. На здоровье при этом у него нет жалоб. Он критикует исследование, в котором говорится, что завтраки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ведь четких доказательств этого факта в работе ученых нет.

В действительности, множество исследователей, изучая пользу завтраков, занимаются обсервационными исследованиями. А это означает, что они просто могут не учитывать какие-то внешние факторы в этом вопросе. И невозможно рассматривать завтрак как таблетку от болезней, которая должна демонстрировать положительную динамику. На самом деле, важно не только завтракает человек или нет, но и что он вообще ест в течение дня.

Что касается детей, то дети, не завтракающие, и при этом имеющие более слабое здоровье, часто бывают из более бедных семей, и в целом уровень их жизни хуже. То есть учитывать нужно и социальный статус, и генетику, и режим дня, и многое другое.

польза завтрака

Таким образом, вывод: не все исследования могут дать четкие ответы о пользе или же вреда завтрака. Это довольно индивидуальная история для каждого человека.

Если с утра «кусок в горло не лезет», то о какой пользе завтрака можно говорить. А если утром очевидный аппетит, то разумеется, питаться нужно хорошо и, что важно, качественно. При этом нужно помнить, что переедание - не лучший выход для запаса питательных веществ на день. Поэтому важно, как тело ощущает себя после еды. Мы в редакции журнала RB7, считаем, что это лучший показатель важности и правильности вашего графика питания.

Комментировать