1 мая: исторические корни праздника

01 мая 2017    Редакция RB7    1234
Большинство людей удивится, узнав, что Праздник Весны и Труда пришел к нам из США.

1 мая 1886 года в Чикаго была устроена демонстрация рабочих, требовавших человеческих условий труда, сокращения продолжительности трудового дня и повышения зарплат. Изначально мирный митинг перерос в бойню, когда власти города объявили его незаконным. После того, как рабочие отказались расходиться, полиция решила открыть огонь по толпе. С тех пор каждый год в начале мая рабочие организовывали демонстрации памяти погибших с выдвижением тех же требований.

Через 3 года Парижский конгресс II-го Интернационала провозгласил 1 мая «международным Днём солидарности трудящихся». Таким образом члены конгресса почтили память рабочих Чикаго, бастовавших из-за невыносимых условий труда.

В Российской Империи в 1890 году в Варшаве отпраздновали первый Первомай 10 тысяч рабочих. Но, при том, что Первомай объявили всемирным праздником, первые годы рабочие старались отмечать его неофициально, под видом каких-нибудь народных гуляний. Лишь через несколько лет простые гуляния переросли в настоящие митинги, на которых рабочие так же, как и в США, стали требовать социально приемлемых условий труда.

1 мая 1901 года во многих городах нашей страны люди впервые требовали свержения власти императора и провозглашения республики. В последующие годы напряжение только нарастало, демонстрации становились все более массовыми, и после Февральской революции Первомай стал праздноваться открыто и имел явную политическую подоплеку. После Октябрьской революции и смены власти, большевики сделали Первомай одним из главных праздников страны как день труда. Также с тех пор на 1 мая регулярно проводились военные парады. Для человека, живущего в СССР, лозунг «Мир, труд, май!» стал основным лозунгом этого важного дня.

Комментировать