Старение можно победить

12 мая 2017    Редакция RB7    1485
Специалисты создали стратегию, позволяющую бороться с процессами естественного старения.

Автором прорывной технологии стал Обри де Грей. Ученый уверен, что процесс старения имеет под собой инженерную основу, и бороться с ним необходимо соответствующими методами.

Специалист сравнивает человеческий организм с любым механизмом, который можно ремонтировать и совершенствовать, продлевая его эксплуатационные сроки. Несмотря на то, что компания SENS обладает относительно небольшими финансовыми возможностями, здесь активно работают над вопросами борьбы со старением, и смогли добиться определенных успехов.

В настоящее время основное внимание специалистов компании уделено вопросам изучения дисфункциональных лейкоцитов.

Ученые пытаются найти способы, позволяющие человеческому иммунитету самостоятельно бороться с клетками, оказывающими негативное воздействие на организм.

Обри де Грей на основе проведенной работы создал стратегию «Разделяй и властвуй». В качестве основных причин старения он выделил семь источников, каждый из которых существуют на механических принципах, и может подвергаться соответствующему воздействию с целью снижения степени воздействия данного фактора.

Например, бороться с болезнью Паркинсона, по мнению специалиста, можно за счет стволовых клеток, встраиваемых в организм больного, адаптирующихся в новых условиях, и обеспечивающих появление в нужном количестве дофаминергических нейронов, дефицит которых и становится причиной проявления опасного заболевания.

В компании SENS уже в ближайшее время планируют не просто детально изучить все факторы старения, но и разработать для каждого из них детальный механизм борьбы с процессом. Причем ученые не планируют концентрироваться на работе со стволовыми клетками, так как в данном направлении и так многое сделано.

Обри де Грей отмечает, что сегодня борьба со старением носит экономический характер, так как позволит продлить работоспособность пенсионерам, и снизить финансовую нагрузку на молодежь, вынужденную сегодня помогать своим родителям.

Комментировать