Паркинсон и Альцгеймер: решение есть

24 мая 2017    Редакция RB7    1352
Исследователи из ИТМО (Санкт-Петербург) при участии коллег из Еврейского университета (Израиль) научились восстанавливать белок после денатурации.

Это открытие сможет существенно снизить стоимость изготовления лекарств для больных Паркинсоном и Альцгеймером. Ранее мы писали о другом белковом исследовании израильских ученых, связанном с поиском лекарства от рака.

Теперь российские и израильские ученые изобрели способ возвращения белку начальной формы. Для этого необходимо использовать наночастицы оксигидроксида алюминия. Вещество вступает в контакт с белками и создает защитную оболочку, которая физически связана с белками. Благодаря оболочке из мельчайших частиц, белок не может агрегировать, что и позволило исследователям добиться успеха.

Белки, а также ферменты, ускоряющие химические реакции – широко используются в медицине и пищевой промышленности.

Белок имеет сложную структуру, а от его формы зависит выполнение основных функций. Если на белок воздействовать температурой – произойдет денатурация, вследствие которой будет разрушена его форма. В качестве примера можно привести яичный белок, от нагревания он уплотняется и перестает быть прозрачным.

При химическом изготовлении ферментов порядка 80 процентов белка будут денатурированными, так что промышленность нуждалась в способе, который смог бы восстанавливать структуру белка, это существенно удешевит их производство и снизит потери. В теории – это реально, но на практике этого добиться очень сложно. В 2015 году ученые из США смогли восстановить структуру белка подвергшегося денатурации, однако в промышленных масштабах их способ применить не удалось.

Комментировать