Всем прокрастинаторам посвящается

25 мая 2017    Редакция RB7    1552
Ученые утверждают, что за человеческую лень отвечают гены.

Связь между генетической мутацией и желанием отложить какое-нибудь дело на потом (прокрастинация) известно уже давно, но только сейчас появилась возможность узнавать о ее наличии с помощью обычного теста ДНК.

По мнению Шарада Пола (автор издания «Генетика здоровья: Понимание генов — ключ к хорошему самочувствию») привычка откладывать что-то на другой день – это один из признаков эволюции. В древности эта привычка сыграла на руку людям. «Первобытный человек прятался в своей пещере, боясь выйти наружу и быть съеденным хищником. Наличие прокрастинации помогло им выжить, а ген передался дальше их потомкам и дошел до наших дней», - уверяет Пол.

В 2014 году ученые Шотландии и Китая зафиксировали мутацию гена SLC35D3. Изменение приводило к повышенной выработке белка, который оказывал влияние на дофамин.

Дофамин – это гормон, подталкивающий нас к движению.

«У лабораторных мышей с мутировавшим геном SLC35D3 отмечалась апатия и лень, они почти перестали двигаться», - рассказал доктор Пол.

Созданный Шарадом Полом ДНК-тест помогает быстро узнать, имеется ли у человека такая мутация и склонен ли он к лени. Кроме этого анализ может свидетельствовать о том, как сильно человек склонен избегать лишних нагрузок.

Благо, что мутация вызывающая безделье может быть скорректирована. Ученые Аризонского и Гарвардского университетов провели ряд исследований, придя к выводу, что высокие физические нагрузки активируют скрытые гены, которые улучшают нейротрофический фактор мозга, тем самым улучшая память и увеличивая скорость усваивания новых знаний.

Комментировать