С новыми идеями фильтр Барьер останется не у дел

30 мая 2017    Редакция RB7    916
Ученые из Принстона разработали новую технологию фильтрации воды.

Ученые из Принстона разработали новую технологию фильтрации воды, позволяющую существенно снизить величину затрат за счет отказа от фильтровальных установок. В основе новой технологии лежит применение углекислого газа, насыщающего воду, и меняющего химический состав воды.

В результате частицы грязи приобретают заряд, заставляющий их перемещаться в определенном направлении. В результате в смешивающую установку подается вода, а на выходе из нее уже образуется два раздельных потока, один из которых выдает чистую воду.

Авторы изобретения отмечают, что на практике убедились в эффективности технологии, обеспечивающей не только высокую скорость и качество очистки, но и минимальную величину материальных затрат на ее эксплуатацию. Для работы достаточно иметь насос, обеспечивающий подачу воды под давлением, и диоксид углерода для реакции. Никаких дорогостоящих фильтров при этом не требуется.

Ученые уверены, что в будущем система может использоваться для очистки речной воды, причем она сможет удалять, как механические загрязнители, так и разнообразные бактерии.

В основе технологии лежит образование электрического поля в процессе прохождения углекислого газа через водный поток. После того, как вода проходит через фильтрующую установку, уровень CO2 в ней приходит к своему естественному состоянию.

Новая технология по мнению специалистов способно проводить обеззараживание, а также опреснение воды за счет выведения из ее состава солей. Особенно эффективна установка может быть в районах с невысоким уровнем жизни, где нет возможности пользоваться дорогостоящими фильтрами.

Комментировать