А вы знали, что Уфа является родиной всемирно известного геолога Александра Заварицкого?

06 марта 2019    Редакция RB7    4942
Александр Николаевич Заварицкий – великий советский ученый с мировой известностью, академик АН СССР и создатель новой области науки – петрохимии.

Область его деятельности находилась на стыке химии и геологии. Он изучал руды и минералы, объездив всю территорию Российской империи, а позже – СССР. Заварицкий побывал на Кавказе, Урале и Камчатке, проводил исследования в Казахстане и Армении.

В рамках научной деятельности ученый нередко бывал за границей, посещал Китай, Испанию и Италию. Он стал одним из первых исследователей Старо-Сибайского, Баймакского и Учалинского месторождений. Заварицкий издал более 270 научных работ, вписав свои инициалы в историю мировой науки. Его имя носит Екатеринбургский Институт геологии, в честь ученого назвал минерал «заварицкит». Даже странно, что в родной Уфе фамилия ученого известна не всем.

Биография

Родился Александр Заварицкий в 1884 году в дворянской семье во время поездки из Казани в Уфу (в документах в качестве города рождения указана Уфа). О его дореволюционной жизни известно мало, а вот с 1930-х годов он занимал высокие посты в советских научных заведениях. Ученому доверяли секретные разработки, большинство его проектов были связаны с нуждами военной промышленности. Именно поэтому его биография настолько закрыта.

Близкие знакомые Заварицкого рассказывали, что ученый практически не рассказывал о детстве и молодости. Позже они с удивлением узнали о дворянском происхождении Александра Николаевича. Видимо, причина скрытности ученого была не только в секретности научных разработок, но и в стремлении защитить семью. Позже Владимир, его сын, пытался восстановить генеалогическое древо рода Заварицких и потратил на это 30 лет, завершив работу лишь к началу девяностых.

А.Н.Заварицкий

Александр был старшим ребенком в семье, позже у него появились братья и сестры. Детство и юность будущего ученого прошли в Уфе в доме №48 на Центральной улице (сейчас – улица Ленина). Позже сестра Александра передала дом для обустройства детского сада, который находился там с 1928 года до середины 70-х.

Александр Заварицкий 7 лет отучился в Уфимской мужской гимназии, в которую поступил в 1894 году. В 1902 он выпустился из заведения с золотой медалью. Позже там была установлена памятная табличка, напоминающая, что в гимназии учился великий советский геолог и академик АН СССР.

После окончания Уфимской гимназии Заварицкий поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1909 году (также с золотой медалью). Его фамилия присутствует на доске почёта вуза рядом с фамилией И. М. Губкина. Оставшись в институте, Заварицкий начинает работать ассистентом на кафедре геологии. Кроме того, он вёл у студентов практические занятия по петрографии.

Историческая роль и вклад в науку

Свою научно-исследовательскую деятельность ученый вёл по двум основным направлениям: рудному и петрографическому. Петрография занимается изучением горных пород, их состава, происхождения и перемещения. Существенную часть своих исследований ученый провел в Уфе и других районах Башкирии, внеся большой вклад в изучение природных ресурсов родного края.

Александр Николаевич Заварицкий провел большое количество исследований, позволивших открыть многочисленные месторождения полезных ископаемых – от золота, платины и вольфрама до урана, природного газа и термальных источников. Его интересы по изучению нашей планеты были просто безграничны, и даже современным геологам есть чему поучиться у великого советского ученого с башкирскими корнями.

Имя в истории

Александр Николаевич Заварицкий – великий ученый, признанный во всём мире, поэтому большое количество географических объектов было названо в его честь. Названия, связанные с фамилией исследователя, можно найти не только на карте современной России, но и по всему миру. На Камчатке его именем назван вулкан, такой же имеется на острове Симушир Курильской гряды.

Л. С. Троицкий назвал в честь великого геолога ледник, открытый им на Северном Урале, а на Земле Франца Иосифа есть Скалы Заварицкого. Фамилии нашего земляка нашлось место и рядом с полярной станцией «Новолазаревская». Помимо географических объектов, в честь Александра Николаевича названа зона в мантии нашей планеты, которая часто служит источником подземных землетрясений. Существует также корабль «Академик Заварицкий», принадлежащий сегодня Латвии.

Источник фото: posredi.ru/blog03_7_zavaritskiy.html