Прорыв в ЭКО - ребенок с тремя родителями

22 марта 2017    Редакция RB7    1219
В Великобритании родились первые дети от трех родителей. Ждет ли и нас бурная смесь Дёмских, Черниковских и Сипайловских ген?

Медицинская клиника при Университете Ньюкасла получила от HFEA (комитета по оплодотворению и эмбриологии) официальное разрешение на проведение экстракорпоральных оплодотворений с внедрением в яйцеклетку ДНК от третьего родителя. Данная технология существует достаточно давно, в мире уже родилось по меньшей мере 3 здоровых ребенка от трех родителей.

Примечательно, что методика была разработана и теоретически обоснована именно в клинике Университета Ньюкасла, но консервативное законодательство Великобритании не позволяло проводить процедуру на территории королевства. Легализация процедуры получила одобрение британского парламента в феврале 2015 года, но первая официальная лицензия была выдана только сейчас. При этом каждая заявка будет рассматриваться коллегией HFEA индивидуально.

Суть митохондриальной заместительной терапии (МЗТ) заключается в замещении митохондрий в яйцеклетке матери органеллами от здоровой женщины-донора. Это необходимо при наличии дефектов митохондриальной ДНК, способных повлиять на развитие плода и здоровье будущего ребёнка. При этом все 46 хромосом ядерной ДНК, обеспечивающие наследственные признаки, достаются ребенку от биологических родителей.

Существует 2 способа совершить перенос митохондриальной ДНК. Первый заключается во внедрении органелл непосредственно в материнскую яйцеклетку. Этот метод был испытан американскими медиками в Мексике, поскольку в законодательстве США ещё не выработаны соответствующие нормы.

Второй способ заключается в переносе ядра оплодотворенной яйцеклетки в яйцеклетку здоровой женщины. Данная методика испытана украинскими репродуктологами, которые в январе 2017 года сообщили о рождении здорового ребенка, а также о прохождении процедуры ещё несколькими пациентками. Китайские ученые также сообщали об успешных экспериментах, но подробности обещают раскрыть позже.

Комментировать