Ученым удалось разработать механизм восстановления сетчатки глаза

13 апреля 2017    Редакция RB7    978
Сотрудникам Уфимского НИИ глазных болезней срочно взять на заметку.

Американским ученым удалось добиться самопроизвольного восстановления зрения в процессе реакции пигмента, чувствительного к свету. Мир на пороге открытия революционных терапевтических программ по улучшению зрения.
 
Сотрудники Университета Case Western Reserve в целях задействования необходимых для зрения белков в запуске механизма рециркулирования применили одну из форм ретинола. Основной модификацией белка выступил в испытаниях светочувствительный пигмент из группы трансмембранных рецепторов, сопряженных с G-белком, под названием родопсин.
 
«Результат нашего исследования сводится к уникальной возможности перепрограммировать автономную активацию GPСR рецепторов  при помощи примитивной процедуры добавления в пигмент циклогексила в процесс самовосстановления. С помощью внешних реакторов можно полностью перестраивать механизм их работы, нацеливая процесс не на простое выполнение GPСR своей однотипной функции, а усиленное рециркулирование.

Данное биологическое открытие обязательно найдет полезное применение в лечении человеческого зрения», - делится с читателями труда автор опыта Сахил Гулати.

Началось открытие с исследования коровьего родопсина. Ученые обнаружили, что по составу и биохимическому поведению он напоминает человеческий. При одном испытательном процессе они присоединили животный родопсин к видоизмененному пигменту в условиях воздействия света. В момент синтеза он активно воздействовал на белки, присутствующие в человеческом глазу. По окончании реакции родопсин становился неактивным за счет выхода термальной энергии, но, как оказалось, через определенное время процесс воздействия можно рециркулировать в таких же условиях.


Ученые поделились новыми планами на будущие исследования. Теперь они намерены вывести новый класс модифицированных пигментов, которые будут обладать способностью ускоренно восстанавливать термальную энергию и  в то же время активно участвовать в лечении зрения.
 
Научный стартап Нановижн Биосайнсиз прогнозирует о возможности восстанавливать зрение при помощи протеза сетчатки глаза, разработанного на основе нанотехнологических опытов и беспроводных элементов. По мнению разработчиков он будет полностью восстанавливать работоспособность нейронов, реагирующих на свет.

Так что корова может стать лучшим другом человека. Ведь благодаря ее биологии десяткам тысяч людей можно будет вернуть зрение.
 

Комментировать