В будущем города настигнет эпидемия одиночества

04 мая 2017    Редакция RB7    2173
Трудно представить это в Уфе, однако ученые прогнозируют подобное развитие уже к середине столетия.

Эксперты не исключают, что в будущем современные города постигнет «эпидемия одиночества». Произойдет это в случае, когда уровень развития умных дорог, больниц и других объектов позволит общаться им с человеком. Как результат, существенно снизится объем живого общения между людьми.

Аналитики отмечают, что по своей природе человек нуждается в наличии стабильных социальных связей, предусматривающих регулярное общение. В современных условиях подобные связи становятся все менее прочными и многочисленными, что приводит к ощущению дискомфорта человека.

Сегодня более 12,5% британцев признаются, что не имеют ни одного друга, а количество американцев, считающих также, в течение последнего десятилетия увеличилось втрое.

Среди британской молодежи в возрасте до 24 лет почти две трети признаются, что периодически сталкиваются с проблемой одиночества, в то время как каждый третий сталкивается с данной проблемой на регулярной основе.

Эксперты отмечают, что к росту одиночества приводит увеличение количества доступных технологий. Конечно, многие из них создаются для упрощения коммуникаций, но в целом они существенно ограничивают возможности живого общения людей.

Расчеты показывают, что к середине столетия две трети мирового населения будет проживать в городах, причем в значительной части в высокотехнологичных, обеспечивающих возможности автоматизированного управления большинством систем. В результате людям не потребуется общение друг с другом по значительной части вопросов.

Ударят «умные технологии» и по другим сферам, например, уровню занятости. Ожидается, что уже через пять лет в Соединенных Штатах около 6% всех рабочих мест будет занято роботами, в то время как к середине века роботы вдвое сократят число доступных рабочих мест, что существенно повысит уровень конкуренции за работу.

Сегодня вопросам борьбы с одиночеством начинают постепенно уделять внимание на уровне власти.

Например, в канадском Ванкувере разработана программа, призванная сохранить и расширить количество общественных пространств, где люди имеют возможности общения между собой. Не стоит забывать, что одиночество негативно сказывается на человеческом здоровье, а ему требуется уделять полноценное внимание.

 

Комментировать