Смартфоны: прогресс или регресс

11 мая 2017    Редакция RB7    1292
Американские ученые подтвердили факт негативного воздействия смартфонов на развитие речи у детей младше двух лет.

В Академии педиатрии выявили зависимость скорости развития детской речи и количества времени, проводимого с современными мобильными устройствами.

Проведенные исследования показали, что среди детей в возрасте 1,5 лет в 20% случаев родители подтвердили использование детьми мобильных устройств в течение получаса ежедневно. При этом проведенные исследования на уровень речевого развития показали увеличение риска заторможенности речи среди детей, пользующихся смартфонами.

Расчеты показывают, что увеличение ежедневного времени использования гаджетов на 30 минут сразу на 49% увеличивает риски отклонений в развитии. В свою очередь какой-либо зависимости между использованием мобильных устройств и других средств коммуникации, например, жестикуляции, не обнаружено.

Ученые отмечают, что сегодня современные семьи активно пользуются электронными устройствами, и позволяют пользоваться ими маленьким детям.

Cпециалисты рекомендуют родителям ограничивать собственных детей в доступе к мобильным устройствам, обеспечивая им оптимальные условия для развития.

Фактически  работа представителей американской Академии педиатрии является первой, подтверждающей наличие зависимости между пользованием мобильными устройствами и развитием речи ребенка.

Сегодня уделяют внимание данному вопросу и производители техники. Например, в Amazon создали специальный планшет для детей, позволяющий организовать контроль за используемыми ребенком ресурсами.

Комментировать