7 главных тезисов о будущем с последней лекции Илона Маска на TED

15 мая 2017    Редакция RB7    1317
Он создал серийный электромобиль, ракету, солнечные батареи для домов, покоряет космос. Это великий человек и он перевернет наш мир. Смотрим.

На днях на канале конференции TED (Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) мы посмотрели великолепную лекцию Илона Маска (смотрите ниже). Последние годы он активно пытается построить инфраструктуру для переворота нашего представления о будущем, и у него всё удается, несмотря на то, что многие скептики считают Маска не просто шарлатаном, но и мошенником. Справедливости ради, стоит отметить, что многие проекты выглядят так, будто сам Жюль Верн вновь принялся писать о будущем. Поверить сложно, но Тесла уже ездит по дорогам Нагаево (да, где-то там живет обладатель пока единственной теслы в Уфе), а куча домов в Америке уже обходятся без классического электричества летом, используя энергию солнца. Это вам не асфальт на Салаватке класть перед саммитом (который потом весь потек, как вы помните).

Итак, чтобы сэкономить ваше время, выделим 7 главных тезисов из этого выступления, остальное смотрите сами, там еще много интересного.

1. Летающих машин не будет! Мы будем перемещаться под землей с помощью 3D-сети тоннелей. Можно построить сколько угодно уровней, т.к. в землю мы можем уходить намного дальше, чем в небо.  Да и летающие автомобили шумят, занимают место, портят вид. Все под землю! На текущей стадии решаются вопросы дешевого рытья тоннелей.

2. Тесла станет полностью автономной. Ведутся серьёзные работы со зрением камер. Автопилот будет лучше людей в 7 раз!!! (так-то в 10, просто статья на РБ7 же, а тут все по 7). Однако автономность не решит проблему транспорта, т.к. передвигаться станет проще, то и передвижений станет больше, поэтому и пробки вырастут. Единственное спасение - см. п1.

3. Электрическая фура Tesla уже вот-вот. Она не только сильнее любой дизельной, но и дешевле в эксплуатации, умнее, надежней. Это будет фура "для чайников" - легко управлять, всего 1 скорость.

4. Через 40 лет все дома будут иметь солнечные крыши. Цена такой крыши с батареей будет дешевле, чем обычная крыша и счет за электричество. Уже через 15 лет они начнут захватывать кровлю мира.

5. Устойчивая энергетика. Для повсеместного использования электричества потребуется построить около 100 Гигафабрик на мир (сейчас существует одна, и 4 на стадии проектирования).

6. Мы будем бороздить космос на огромных кораблях. Уже через 10 лет мы сможем путешествовать на другие планеты. Космические корабли будут огромными,  наша текущая ракета - лишь лодочка, по сравнению с ними. Мы не рождены только для этой планеты, наше будущее - стать мультипланетарным видом.

7. Технологии улучшаются людьми. Сами технологии без людей -  деградируют, и ошибочно думать, что технологии как-то сами автоматически улучшаются. Это не так. Они улучшаются, когда люди очень много работают над тем, чтобы сделать их лучше. Сами по себе технологии деградируют.


А вот и сама лекция Илона

Лекцию смотрел Ю. Гизатуллин

Комментировать