Назад в прошлое

16 мая 2017    Редакция RB7    1088
Канадские ученые разработали тематическую модель машины времени

Ученый из Северной Америки Бен Типпет, специализирующийся в области физики и математики, представил математическую модель машины времени, в разработке который принимал участие астрофизик Дэвид Цзан (университет Мэриленда). На основе теории относительности Типпетом была теоретически доказана реальность перемещения во времени, что, согласно его выводам, возможно при использовании искривления пространственно- временного континуума.

Разработанная учеными модель машины, позволяющей путешествовать во времени, получила название TARDIS. Однако на сегодняшний день ее строительство не представляется возможным, поскольку для ее создания требуются недоступные человечеству материалы.

В основе теории перемещения во времени лежит взгляд на время как на четвертое измерение. Из этого можно сделать предположение о существовании пространства-времени, в котором ткань Вселенной соединяет различные направления во времени и пространстве.

Согласно теории относительности Эйнштейна, гравитационные эффекты Вселенной связаны с искажением пространственно-временного континуума.

Последний является феноменом, находящимся за пределами эллиптических орбит звезд и планет. Вышеназванная теория гласит, что в случае присутствия крупных по массе объектов пространственно- временной континуум искривляется, что обуславливает вращение этих объектов вокруг звезд. Будь он плоским и лишенным искривлений, они бы не вращались - их траектория была бы прямой.

То, что путешествие во времени кажется невероятным, всего лишь предрассудок, к которому привыкло общество, однако с точки зрения математики это вполне возможно, считает Типпет. Он и Цзан разделяют мнение о том, что присутствие объектов крупной массы вызывает искажение не только пространства, но и времени. В качестве подтверждения этому они приводят то, что при приближении к черной дыре время замедляется. По словам Типпета, его модель машины времени предполагает перемещение в пространстве и времени с большей скоростью, чем скорость света.

Комментировать