Предсказать болезнь с помощью соцсети? Возможно!

31 мая 2017    Редакция RB7    1032
Ученые из Бостона спроектировали новый компьютерный алгоритм.

Суть новинки в том, что она будет собирать информацию из сообщений в Twitter и по ним предугадывать эпидемии гриппа в Соединенных Штатах за полтора месяца до вспышки.

Бостонские исследователи собрали информацию о месте жительства авторов 50 миллионов сообщений, в которых были найдены слова, касательно заболевания, к примеру «насморк, высокая температура, боль в горле» и на основании собранных данных создали специальный алгоритм. Программа тестировалась около полугода, в течение которых случилось две эпидемии заболевания. Оба раза программа предугадала их примерно за полтора месяца до вспышки.

«Начало распространения эпидемии любого заболевания играет главную роль. Это похоже на ураган, если знаешь, где он находится на данный момент, то можно попытаться предсказать, куда он направится дальше, - рассказывает Алессандро Веспиньяни, один из создателей нового алгоритма. – В одном регионе может быть зафиксировано куда больше случаев гриппа, нежели в другом. Поэтому необходимо отслеживать все штаты с наибольшим количеством случаев гриппа».

Введение нового алгоритма поможет Министерству здравоохранения заранее поставлять медикаменты в места эпидемий, проводить вакцинацию и информировать граждан.

Компьютерный анализ массивов данных может не только предугадывать, но и помогать в диагностировании определенных заболеваний. К примеру, ученые из Microsoft в 2016 году создали специальную программу, которая по истории запросов в поисковике может спрогнозировать шанс развития рака легких и поджелудочной железы.

 

Комментировать