Анестезия: как это работает

08 июня 2017    Редакция RB7    1429
Анестезия отвечает не только за блокировку связи между отделами мозга, но и занимается их изменением.

 Данное открытие было сделано немецкими учеными из университета Гёте после нескольких экспериментов.

Впервые анестезию использовали более века назад, и за эти годы она успела стать эффективным помощником хирургов. Однако более чем за 100 лет ученые так и не смогли разобраться, каким образом анестезия влияет на сознание человека.

«Все еще открыт вопрос о том, почему анестезия приводит к бессознательному состоянию», - рассказывают исследователи из Германии. За рабочую гипотезу было взято мнение, что анестезия временно нарушает связь между отделами мозга, тем самым уменьшая до минимума объемы передаваемой информации.

Однако как подтвердить наличие этой информации в мозге?

«Мы хотели проверить, как будут передаваться сведения в мозге хорька под анестезией», - рассказывает одна из исследователей.

Команда из университета Гёте успешно провела несколько экспериментов.

В итоге ученые установили, что заметный информационный упадок был зафиксирован не в наблюдаемом отделе, в который должна была попасть информация, а в месте ее отправления – префронтальной коре. Получается, что вся загвоздка не в уменьшении информационного канала, а в снижении работы префронтальной кары.

Все исследователи едины во мнении, что дополнительные исследования могут пролить свет на многие аспекты работы анестезии, возможно даже ответить на более глобальный вопрос – «откуда у человека сознание».

К вопросу о сознании, осенью прошлого года гарвардские ученые заявили, что отыскали местоположение человеческого сознания. За него отвечают два участка в коре мозга, между которыми расположена мостовая покрышка.


Комментировать